]]>
]]>

Сбербанк спрогнозировал неизменность высоких расходов россиян на еду

12:37 13.07.2019

Россияне продолжат тратить существенную часть дохода на еду из-за падения реальных доходов и высокой инфляции. Так, доля расходов населения на продукты питания выросла во втором квартале 2019 года в годовом выражении и составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года, пишет РБК со сылкой на результаты ежеквартального опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова». 

Из результатов опроса следует, что на продукты питания приходится самая высокая доля расходов в структуре потребления населения. «Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся», — отметили аналитики Сбербанка.

Продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения, следовательно, доля доходов, расходуемых на продукты, растет, объясняют они.

В первом полугодии продовольственная инфляция, по данным Росстата, составила 5,9%. Реальные же денежные доходы россиян в первом квартале сократились на 2,3%, данных по второму кварталу пока нет, но экономисты ожидают их дальнейшего снижения.

На втором месте по доле трат идут коммунальные услуги, подсчитали в Сбербанке, — во втором квартале 2019 года доля этих расходов для условных Ивановых незначительно сократилась с 15,4 до 15,2% год к году. Снизилась и доля расходов на одежду — с 10 до 9,7%. Однако доля доходов, направленных на выплаты процентов по кредитам, не изменилась и составила 6,6%.

Рост доли расходов на продукты питания — признак обеднения населения, считает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Чем выше доля расходов на продовольствие в общей структуре потребления домохозяйств, тем ниже доля среднего класса в экономике, отметила она.

Комментарии читателей
14.07.2019, 07:00
Гость: Вы против духовности?

Голод
Одухотворяет.

14.07.2019, 03:31
Гость: Подписан Указ

выставить у каждой помойки круглосуточные посты силовиков.Зоя,ты заметила,что стало совсем мало бомжей на улицах твоего города?Теперь так же мало станет стариков и безработных.Ни Танюха с Даланой,ни Всеволод какой то с "Личным опытом" не понимают,че волнуешься ты.Воздух становится чище,конкурентов меньше,нагрузка на социалку цменьшается,все показатели лезут в гору.Радуйся!

14.07.2019, 00:05
Гость: Все взаимосвязано.

Значит,след.новость будет о том,что канализация не справляется.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.