Что такое индивидуальный пенсионный капитал, который вводит Центробанк

13:45 14.07.2019 , Михаил Белый

Россияне будут платить «второй налог» с зарплаты, а взамен получат копейки

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) рискует стать для россиян вторым налогом с заработной платы. Власти мотивируют ИПК тем, что в дальнейшем средства вернутся в виде повышенных пенсий.

© KM.RU

С большой долей вероятности, ИПК заработает в 2020 году, а не в нынешнем. Отсрочка якобы связана с тем, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов.

ИПК — это новая пенсионная модель, которая призвана модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости. По замыслу Минфина и ЦБ, работающие россияне, являющиеся участниками системы ИПК, будут отчислять со своей зарплаты взносы на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. При этом размер взносов в ИПК планировалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет. Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.

Как пояснил «URA.RU» экономический аналитик Артем Ермолаев, камнем преткновения стал принцип подключения россиян к системе. Так, Минфин и ЦБ предлагали механизм авторегистрации, согласно которому россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Однако, по данным «Известий», президент РФ Владимир Путин потребовал сделать систему полностью добровольной.

Принудительный характер ИПК чреват тем, что у работающих россиян, помимо подоходного налога в размере 13 процентов, будут изымать дополнительно 6 процентов, пояснил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Эти деньги должны вернуться в виде пенсий, однако сегодня они будут изыматься из текущего потребления, что вряд ли понравится гражданам. У большинства россиян и без того низкие зарплаты, из-за ИПК они рискуют стать еще меньше», — пояснил Сафонов.

По его словам, для граждан с невысокими зарплатами ИПК вообще не будет иметь смысла: «Среднестатистический гражданин будет отчислять в месяц 600-700 рублей. За год получится чуть более 7 тысяч рублей, в итоге накопятся копейки. Получается, что рассчитывать на относительно большие пенсии смогут лишь люди, которые получают высокую заработную плату — не менее 100 тысяч рублей в месяц».

Согласно исследованию РИА «Рейтинг», у каждого пятого работающего россиянина заработная плата составляет менее 15 тысяч рублей. А зарплату более чем 100 тысяч рублей после вычета НДФЛ получают 4,4% работающих граждан.

Проблема заключается еще и в том, кто и куда будет инвестировать собираемые с граждан деньги. «Всегда существует риск неудачных инвестиций, есть опасность, что люди на протяжении многих лет вкладываются в ИПК, а потом деньги могут обесцениться или сгореть вовсе», — пояснил  генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Источник: URA.RU
Комментарии читателей
16.07.2019, 19:48
Гость: корнет

Воры продолжают своё чёрное дело по ограблению людей под видом заботы о них. И всё больше наглеют от ощущения собственной безнаказанности.
Но придёт время, и на каждого найдётся своя "пайка" пеньки и свинца.

16.07.2019, 09:42
Гость: У каждого

Капитал свой, но на чужой капитал, ( яхта, самолёт и 20 поместий), роток не разивай.

15.07.2019, 21:58
Гость: *

"По цифрам Вы не ответили" - так сходи к окулисту - м.б. поможет! Там четко и ясно видно, что при отчислении МЕНЬШЕГО %% с з/п вполне можно платить на пенсии БОЛЬШИЙ %% от з/п, если уменьшить аппетиты ЕдРасов.
"я Вам ответил с точки зрения марксистско-ленинского теории" - мне теория до одного места, я из-за какой-то там теории работу менять не стану - есть гражданские акции протеста, я в них как участвовал - так и буду участвовать, а всезнайки-теоретики и дальше могут пытаться подогнать горы словоблудия под весьма слабый месседж "Не раскачивайте лодку, пока не появится рыцарь без страха и упрека!".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.