У России не осталось чистого государственного долга

Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть 2014 года, пишет РБК со ссылкой на данные Минфина и ЦБ.
По данным издания, на первое августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.
В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.
Таким образом, госдолг в широком понимании с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы "расширенного правительства", указывает издание.
Как отмечается, это стало возможно из-за рекордных резервов, полностью покрывших долг государства. То есть если бы России понадобилось немедленно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет только лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.
Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, "то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники". В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А причем тут Украина?
Нам скорее всего Северная Корея ближе теперь, это Чуч Хе и Чаушеску так с людьми делал.
Да уже пояс вокруг позвоночника болтается ))
вы ещё бы бывшим дворянам возврата привилегий потребовали, заводчикам и купцам их имущество, а помещикам земли с крестьянами...
... только личных легковых автомобилей негде ставить и с каждым годом их становится всё больше им больше!
Корпоративный долг тоже включен.Как же вам хочется г..на для России.
Это твоей Украине грозит, а не России.