В Германии заявили о несокрушимости российского рубля
Глава отдела корпоративного хеджирования в Western Union Business Solutions Герхард Шарингер высоко оценил устойчивость российской валюты на фоне всех санкций и политических событий. Он заявил, что рубль крепнет и «возвращается».
В своей статье «После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается», которую опубликовало немецкое издание Focus, Шарингер заявил, что рубль стал одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году. В материале автор пишет, что в этом году противостояние между Россией и США продолжилось, однако оно отличается от борьбы прошлых лет.
«Есть разница: это позитивная фискальная ситуация в России и очевидное ограниченное влияние политических новостей на рубль», — отмечает Focus.
Рублю удалось укрепиться по отношению к доллару и евро после обвала из-за антироссийских санкций и удешевления нефти. В Европе и США сейчас наблюдается снижение доходности. По этой причине зарубежные игроки стали вкладываться в национальную валюту России.
Эксперт также отметил, что российские государственные облигации остаются необычайно безопасными инвестициям для Запада. Шарингер подчеркнул, что ЦБ России, чтобы противодействовать росту инфляции, девальвации рубля и оттока капитала, решил принять решительные меры в области денежно-кредитной политики.
В дополнение к повышению процентных ставок, регулятор обратился к валютным резервам. На этом фоне процентные ставки выросли с 5,5% до 17% в 2014 году, когда ЦБ пожертвовал резервами на сумму более 200 миллиардов долларов для борьбы с девальвацией нацвалюты. Сейчас ситуация стабилизировалась, рубль укрепился и начал свое «возвращение».
В июле главный экономист крупнейшего банка Польши — PKO — Ярослав Косатый заявил, что во второй половине 2019 года рубль ждет серьезное падение. По словам аналитика, ослабление рубля может составить 9,1 процента. Оно будет вызвано оттоком инвесторов-нерезидентов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Способствовать этому будет смягчение денежно-кредитной политики Центробанка — в июне он уже понижал ключевую ставку до 7,5 процента годовых и может сделать это еще дважды в течение года, считает Косатый.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что вы подразумеваете под "участием национальной валюты в международных платежах"?? Определите, пожалуйста, что это такое!
А что им делать если олигархи самолетами рубли везут в ЕС (чтобы по дороге свои не отобрали) и умоляют обменять на что-то более приличное. Каждый день спец рейсы заказывают под это, я уже думал может сесть аварийно где-нибудь в лесу на трассу на всю жизнь хватит.
Финансовые спекулянты со всеми валютами работают которые скачут постоянно. А в РФ они на прямую с ЦБ связаны и точно знают какой курс рубля будет они его сами заказывают и в значимости от этого покупают или скидывают рубли и видимо немцев тоже к своему бизнесу подключили чтобы они также на курс евро влияли в нужную сторону.
Да и в Могадишо так же говорят
А они не соврут
Камедь.. Что стать.. Что название оных
Дорогой Русский, вы просто не понимаете, о чем вы говорите... Рубль, к нашему общему сожалению, общепринятой конвертируемой валютой не стал. Возможность обменять его за рубежом (далеко не везде)по невыгодному для нас курсу вовсе не означает возможность применения его в международных расчетах, что собственно и является целью свободной конвертации.
Приведу вам данные об участии валюты некоторых ведущих стран в международных платежах за 2018 год :
Ам. доллар - 42,63%
Евро - 36,74%
Б.фунт - 4,14%
Китайский юань - 1,24%
Российский рубль - 0,26%
Конечно прилагаются невероятные усилия с целью подорвать всевластие доллара, но до победы, о которой трубят некоторые обыватели, еще очень далеко.
Даже несчастный Иран, отказавшийся от доллара, все свои международные сделки ведет в евро. А не в рублях.