Пенсионные накопления россиян перебросили в бюджет «Газпрома»

22:51 28.12.2019

Покупателем пакета из 6,6% акций «Газпрома», который двумя траншами был продан на МосБирже в 2019 году, стал «консорциум инвесторов» с участием пенсионных фондов, сообщил Андрей Акимов, глава Газпромбанка, выступившего организатором сделок.

В июле «Газпром» продал через биржу 2,9% своего капитала за 2,2 млрд долларов, а в ноябре еще 3,59% акций на 3,3 млрд - остаток казначейского пакета (собственных акций, лежавших на балансе компании).

Для продажи была использована схема, позволяющая засекретить покупателя: книга заявок формировалась не банком-организатором, а МосБиржей, которая не раскрывает информацию о том, кто именно предъявил спрос и какую долю получил по факту, пишет Finanz.ru.

Обе сделки прошли по формуле «все или ничего» - весь пакет каждый раз продавался по единой цене одному заранее известному участнику.

По данным Bloomberg, в июле в роли такого «стратегического инвестора» выступили структуры миллиардера Аркадия Ротенберга. В реальности в сделке были задействованы еще и деньги пенсионных фондов, уточнил Акимов. «Продали хорошо. «Газпром» счастлив. «Газпром» получил чудесные результаты. Все довольны», - заявил топ-менеджер.

Интерес к размещению, по словам Акимова, проявляли и западные инвесторы, но по факту акции ушли «в основном» в российские руки.

За два транша собственных акций «Газпром» получил 327 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании на фоне резкого падения цен на газ в Европе, из-за которого выручка на самом рентабельном для компании рынке рухнула почти вдвое.
 

Комментарии читателей
08.01.2020, 03:48
Гость: Пенсионеры

пенсионеры станут собственниками Газпрома? Ты с дуба рухнул?

03.01.2020, 18:54
Гость: Иван

То есть, если говорить открытым текстом: снижение цены на газ компенсировали средствами из пенсионного фонда, при участии Ротенберга. Куры несут яйца, а высиживать посадили лиса, с наглой рыжей мордой.

30.12.2019, 17:54
Гость: stalker

Экономические показатели сравниваются за аналогичные периоды предыдущих лет. А вы этого не знали ? А если так, то спорить с вами бесполезно. Вы в экономике предприятий ничего не понимаете.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации