Агаларов назвал низкие пенсии и зарплаты россиян преградой росту ВВП

Наращивание ВВП невозможно без увеличения уровня дохода граждан России, заявил президент Crocus Group Араз Агаларов. По мнению бизнесмена, чтобы увеличить производство, нужно повысить доходы россиян, иначе товары и услуги будет некому продавать.
По его словам, средняя пенсия в России не превышает $200 (около 12 тыс. руб.), у некоторых граждан она даже ниже этой планки. Агаларов отметил, что и зарплаты у россиян невысокие. «Без увеличения этих доходов невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет продать», — цитирует бизнесмена РБК.
Агаларов добавил, что наблюдает хорошее администрирование со стороны налоговых органов: собираемость налогов растет, а нагрузка на россиян в этой сфере достаточно высокая. Бизнесмен отметил, что если раньше налоговое бремя можно было компенсировать неполной уплатой, то теперь становится невозможным.
«И в следующем году все поймут, что то налоговое бремя, которое предусмотрено законодательством, невыполнимо и с ним что-то надо делать. И чем раньше на это обратят внимание — на то, что налоговую нагрузку надо снижать, — тем лучше будут результаты», — заключил Агаларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Грудинин давно у себя на вилле за рубежом отдыхает. Так что на него надежды мало.
Все правильно. Я должен также упомянуть, что реальным показателем состояния отечественной экономики является не ВВП (т.к. он включает в себя также реализацию импортной продукции, работ и услуг на территории страны), а ВНП (валовой национальный продукт), связанный именно с реализацией товаров, работ и услуг отечественного производства. Но, об этом показателе у нас по какой-то причине (хотя она понятна) предпочитают молчать.
Об этом Грудинин говорил несколько лет назад.
Господяяяяяяяяя!!!! Ну кто бы мычал то. Начни с себя. Зарплаты рядовых работников Крокуса (за искл. особо приближенных или принадлежащих азербайджанской диаспоре) более чем скромны (по московским меркам). Сосать кредиты из Сбербанка для развертывания всякого рода торговых молов - большого ума не нужно. Понятна озабоченность - народ ходить то ходит как на экскурсии, а вот покупает мало. Денежный поток иссякает, давай выжму из себя мнение о повышении доходов россиян, которые прямым образом должны будут перетечь в мои карманы. Очередной кровосос.
"В результате ни о каком росте ВВП думать не приходится" - да будут они стараться обеспечивать рост ВВП за счёт увеличения экспорта. Поэтому постоянные разговоры о необходимости повышения конкурентной способности нашей продукции на внешних рынках - внутренние рынки их и не интересуют! Всё хочется вывезти за рубеж (и выручку туда же).
Да на рост цен на внешних рынках надеются. Но такой рост ВВП, если он и будет,не ведёт повышению жизненного уровня населения (а скорее наоборот).
Вообще то, нужна статистика производства (и внутреннего потребления) в натуральных показателях - её нет (видимо боятся публиковать!).