Кудрин анонсировал цифровой контроль за расходами граждан

Цифровизация российской экономики, включенная в национальные проекты до 2024 года, позволит усилить контроль за денежными потоками физических лиц и повысить собираемость налогов, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС.
«Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин», - предупредил он, добавив, что нынешний состав правительства под руководством экс-главы ФНС Михаила Мишустина «имеет сильные компетенции в сфере цифровизации системы управления».
Безусловно, присутствует беспокойство, что «большой брат» будет все о нас знать, признал Кудрин. По мере того, как платежи переходят в электронный формат, возможности контроля и отслеживания возрастают.
«Например, известно, что мы покупаем, все наши чеки теперь видят в Федеральной налоговой службе. Это, конечно, позволит больше анализировать расходы и доходы граждан, более полно выплачивать налог», - сказал глава СП.
Власти России годами вынашивают планы покончить с теневой экономикой, где десятки миллионов людей получают зарплаты в конвертах, избегая выплат в бюджет и социальные фонды, пишет Finanz.ru. «Серые» доходы населения, проходящие мимо радаров государства, достигают 15-21% ВВП, в результате Пенсионный фонд, а также фонды ОМС и соцстрахования ежегодно недополучают 2,3 триллиона рублей в год, жаловалась в прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова.
Покончить с этой практикой, по задумке властей, поможет в том числе единый регистр населения. Закон о его создании в понедельник, 8 июня, подписал президент РФ Владимир Путин.
В реестре, ведение которого будет доверено Федеральной налоговой службе, планируется собрать воедино все доступные государству сведения о гражданине. Это, в частности, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Похоже этих обнаглевших негодяев уже ни чем не остановить, что называется вошли в раж.
А убытков от собственной (в том числе уже прошлой) деятельности дядюшка Кудрин посчитать не желает? Там не одним триллионом пахнет...
в нашем кармане - это для них оскорбление.
Только засекретить доходы и расходы наших слуг народа или вообще запретить их контролировать, они же слуги.
Вы молодец.я так ,вспомнил, подростком,в Ч.море-решил,что надо доплыть до буйка. А море было неспокойное.
Решил себя проверить. Еле вернулся живой.как видите,по коментам.