Почти половина россиян столкнулась с кризисом без накоплений

Согласно отчету аналитического центра НАФИ, 45 процентов граждан России не имели каких-либо накоплений к началу кризиса, связанного с пандемией коронавируса.
Примерно треть опрошенных (29%) при этом отметили, что имели кое-какие сбережния, однако их оказалось недостаточно. Еще 26 процентов заявили, что сумели сформировать некую подушку безопасности, которая позволила им пережить самоизоляцию в условиях потери всех источников дохода.
С финансовыми трудностями пришлось столкнуться 46 процентам всех опрошенных, а из тех людей, кто не имел накоплений, о проблемах с деньгами заявили 57 процентов респондентов, сообщает РБК.
НАФИ проводило опрос незадолго до начала активной фазы эпидемии в России (февраль - март). Как оказалось, в случае утраты основного источника дохода 42 процента россиян могли бы нести необходимые расходы в течение одного месяца. 26 процентов опрошенных заявили, что денег им бы хватило менее чем на 3 месяца. По данным аналитиков, в случае потери работы сбережений россиян в среднем хватило бы на 63 дня.
При этом отмечается, что до февраля текущего года 6 процентов граждан России заявляли, что оценивают свое материальное положение как «едва сводим концы с концами». В апреле данный показатель увеличился почти в 2 раза (до 11%). Также увеличилось колличество людей, которым хватает денег на продукты, но им затруднительно покупать одежду (с 21 до 28%).
С 44 до 36 процентов сократилась доля тех, кто не испытывал трудностей с приобретением еды и одежды, но с трудом позволял себе покупку холодильника или телевизора. Меньше стало и тех, кто мог свободно покупать бытовые приборы, но затруднялся с покупкой машины (падение с 25 до 19%).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Родина моя,
Сводят тебя с ума.
Хватит СССР хаять: в царской России все прекрасно, а авиадвигатели покупали во Франции и Германии- последние лучше и поставки прекратились с началом 1-й мировой, линкоры Измаил не достроены т.к. подшипники башен из Австро-Венгрии и с войной они не поставлены, турбины из Англии, паровые машины в отличие от хохзеефлотте недобирали мощность, танки не делали-русским танком в 1-ю мировую называли полутанк-бронемашину, а после революции в каждой деревне создавались избы читальни, такова б. обстановка с грамотностью, точнее с безграмотностью и Александр3 принимал указы о прачкиных детях не пуская их в университеты. Образование было, но элитарное, не всеобщее, а большевики сделали всеобщим да и медицину, теперь дохтуру платить не надо за вызов. Автору: не надо гнать, а надо знать, что всяк кулик свое болото хвалит: буржуи кажут успешность типа Роулингсон/Рокфеллера, набивших карманы и пр., большевики свои примеры успеха и службы обществу типа Гагарина открывшего космос. Опять же большевики индустриализации не проводили, а это оставшиеся имперцы и иностранцы. Автор подумал, что признал постройку, организованную большевиками и неважно кем выполненную уймы (несколько тыс.) предприятий и зачем их строить если в Багдаде, тьфу империи/республике все в спокойно и изобилии-промышленность медицина и образование убитые «оптимизацией»в т.ч.??!
вертай совок и совдепию и коммунизм
какое государство более социальное СССР и РФ? В СССР цены снижались при Сталине, Брежневе. СССР что я помню (конец 1980-х) инфляции и роста цен не знал, а индексации читал были, стало быть и рост благосостояния, раз не росли цены. Разница в доходах была, но не такая огромная как сейчас, скорее Волга, дача и квартира побольше-показатели положения. Местные дела решали советы рабочих и крестьянских депутатов откуда наверх предлагались кандидатуру лучших, т.е. не трепачай, а с каких пор партийные кандидаты делают хотя бы сколько говорят (один обещал закрыть работающее Гуантаномо, отечественные не лучше то з/плату учителям побольше и не растет то суверенитет раздают и пр.). Образование в т.ч. среднее и высшее бесплатное. Биржа труда закрылась в лохматом 1930 году, за ненадобностью и последняя. Теперь РФ: инфляция есть, цены растут. Индексации есть, чтоб доходы соответствовали прожиточному минимуму, а не росло благосостояние. И какое более социальное???!! Олигархи покупают яхты задорого, а по пути грека подарившего Греции броненосный крейсер Георгиос Аверов (типа Гарибальди) не идут-себе- не Родине. Решают дела государства депутаты от партий- те известно треплются больше чем делают (видно духовные дети/бастарды Троцкого). Образование платное и не только по согласию обучающегося/законных представителей. Безработица есть и не отрицается конситуцией.
Обратил внимание, что с появлением три недели назад нового лекарства от коронавируса в РФ смертность не изменилась никак.
Ну что это за люди такие не понятливые, уже 20 лет им внушают, что главное это деньги, а они даже заначки на черный день не накопили. Такие люди в РФ совершенно не нужны, от них только головная боль у власти. Приходится из бюджета, который формируется из результатов труда самых значимых граждан государства, выделять им на пропитание.