Минсельхоз рекомендовал ограничить цены на макароны, яйца и картофель

Минсельхоз рекомендовал региональным властям провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По данным газеты "КоммерсантЪ", о готовности ограничить рост цен на зерно и макаронные изделия заявила замминистра Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. В частности Минсельхоз не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен.
Отмечается, что в период с 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%. Если рост продолжится, то стоимость макаронных изделий может быть зафиксирована в соглашениях между производителями и торговыми сетями по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом.
В то же время в министерстве подчеркнули, что оснований для резкого удорожания некоторых базовых продуктов нет, а принятые ранее правительством меры оценивают как эффективные.
По данным Росстата, сахар за прошлый год подорожал на 64,5%, подсолнечное масло — на 25,9%, куриные яйца — на 15,1%, макаронные изделия — на 12,1%, картофель — на 33,8%. Благодаря действиям кабмина сахар начал дешеветь (на 1,2% по сравнению с декабрем), однако стоимость подсолнечного масла к 18 января увеличилась на 0,2%, яиц — на 0,3%, макарон — на 0,5%, пшеничной муки — на 0,7%, картофеля — на 4,9%.
В конце 2020 года на ситуацию с ростом цен обратил внимание Владимир Путин. Как отметил президент, из-за удорожания базовых продуктов у россиян может не хватить денег на покупку еды, и потребовал решить вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в минсельхозе, видимо, тоже внедряют цифровую икономику. Думаете легко посчитать сколько штук макарошек, яиц и картовелен произведено.
Везде, где наши министры начинают что-то регулировать - наступает хаос и бардак.
Так что пусть лучше не лезут никуда.
Подобные рекомендации обычно кончаются гарантированным повышением цен на продукты: торгаши моментально смекают, что за рекомендациями может последовать безапелляционное указание... Тут все ежику понятно.
Странные люди, нет нигде ни в одном государстве рыночной экономики. Есть два вида планирования 1) денежный 2)товарный. В СССР планировали еденицу товара(продукции), в сша планировали доллар(прибыль).
Вот вся иканомика. Если кто то спросит про биржу, так это обыкновенное казино. Поставил на фуфловое предприятие и проиграл. Как то так.
20 лет стабильности и пришли к тому, с чего начали - скоро продукты будут по талонам и дикие очереди.