В России предложили отменить мелкую монету
Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев предложил отменить в России мелкие монеты номиналом в 1, 5 и 10 копеек.
«Я думаю, что номиналы в копейку и в 5, даже в 10, они уже, объективно говоря, не нужны. Проблема заключается в том, что в розничной торговле используются товары, которые продаются на вес. В связи с этим возникают дробные цифры, и понятно, что не всегда можно сделать так, чтобы товар стоил без всяких мелких номиналов. Поэтому я думаю, что если говорить об уходе от копеечных монет, то нужно предложить какой-то механизм округления цен, и это, конечно, требует определенных регламентов со стороны ЦБ, но это все абсолютно возможно. Я думаю, что в России такие мелкие номиналы монет давно себя изжили. На сегодняшний день, как я вижу ценовую ситуацию, я бы оставил минимально 50 копеек», - рассказал он в интервью «Газете.ру».
При этом стоит отметить, что оборот мелкой монеты хотя и снизился, но в Центробанке отмечали, что металлические деньги - тоже деньги. Любые магазины и банки обязаны их принимать и они останутся законным платежным средством еще долгое время.
По словам директора «Монетной компании» Алексея Прохорова, в 2020 году в копилках у населения находилось порядка 50 млрд рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мелкая монета нужна тогда, когда на нее можно что то купить!
Так уже было при новом нашем капитализме.
Уже убирали по три нуля, но через несколько лет нули начали опять приростать с ускорением.
Разруха начинается не в городах, а в головах »мудрецов«.
Ваша затея превратит эти монеты в ржавую труху через несколько лет.
на руки получали меньше, да и двумя порциями. На сапоги нужно было КОПИТЬ