Половина жителей Германии выступила против отказа от поставок газа из РФ

Практически половина жителей Германии выступают против отказа от поставок газа из России, сообщает "Общественная служба новостей" со ссылкой на результаты опроса, который был проведен социологическим институтом Civey по заказу издания Spiegel.
Согласно результатам опроса издания, почти половина читателей — 48% —высказались против введения эмбарго на импорт российского газа.
«41% поддержал запрет на поставки природного газа из России, и 11% затруднились ответить», — информирует Spiegel о результатах опроса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Погрешность зависит от необходимой точности опроса, генеральной совокупности, количества опрошенных, процента ответов.
В данных опросах опрашивали по 5000 немцев. Если считать, что всего немцев, которых можно было бы опросить, около 30000000(генеральная совокупность), точность 95%(очень высокая) и процент ответов 33(три варианта), то погрешность будет примерно 1,3%(именно процентов, а не процентных пунктов, как Вы считали). Погрешность небольшая.
Формула для расчёта есть в сети. Если не уверены в своих математических знаниях, можете поискать калькулятор и просто забить данные.
В любом случае увеличение изменивших мнение в пользу газа на 50% не перекроет никакая погрешность.
Мы не говорим о росте, мы говорим о погрешности.
.
Весь опрос вне зависимости от качества ответов это 100%.
Погрешность опроса и покажет как далеко находятся друг от друга 40% и 48%.
.
Обычно заявители результатов опроса также объявляют величину погрешности.
.
Я сказал, что погрешность опроса в 4% это очень небольшая погрешность для опросов впинципе.
.
Тем не менее если у вас есть заявленные величины двух опросов, то мы сможен узнать наверняка близки ли это опросы друг к другу или нет.
Забыл уточнить. Когда говорят о биржевых пунктах, обычно имеют в виду минимальные единицы изменений(последней цифры десятичной дроби. Например, если если что-то стоило 8,88888, а стало 8,88885 значит изменение составило минус 3 пункта.
О пунктах говорят, например, когда какой-то показатель вырос от общего количества, допустим, с 40% до 60%. Это означает, что данный показатель вырос на 20 процентных пунктов. Но это не означает, что данный показатель вырос на 20%. В реальности данный показатель вырос в полтора раза(60/40), то есть на 50%.
Обычно в обиходном разговоре эта разница значения не имеет, но математики, биржевики, бухгалтеры, социологи и пр. придерживаются математического смысла, чтобы не было недопонимания.
"процентные пункты" - я никогда не сталкивался с процентными пунктами.
Насколько я понимаю в определённом контексте (например изменение стоимости акций на фондовой бирже) "процент" и "пункт" это синонимы.