Банковская гарантия: разбираемся детальнее

Помимо классического кредитования, в сферу их услуг включено предоставление банковской гарантии. Сейчас получить банковскую гарантию можно даже с помощью электронных устройств – зайти на сайт желаемой кредитной организации, узнать "банковская гарантия стоимость" и оставить заявку на получение (ФГ «ПРИЗМА). В этой статье подробнее поговорим, что БГ из себя представляет.
Что такое банковская гарантия?
Под банковской гарантией (БГ) подразумевается способ обеспечения исполнения условий, где банки, или иные кредитные учреждения выдают должнику (по его просьбе) специальный документ – письменное обязательство по уплачиванию кредитору денежной суммы. Выдача гарантий осуществляются по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ и коммерческим контрактам.
Как работают банковские гарантии?
Для более четкого понимания этой системы, можно взять конкретный случай применения банковской гарантии.
Например, строительная организация получает тендерный грант, распространяющийся на ремонтные работы объекта, предположим, это будет больница. По условиям сделки, подрядчик должен дать гарантию, что ремонт будет сделан в срок и сделан качественно. Обеспечением может быть залоговая сумма на счет заказчика, однако изымание из оборота денег – крайне неудобный процесс. Поэтому строительная организация обращается в банк, чтобы банк выдал поручение за компанию, а именно, в дальнейшем выплатил заказчику сумму обеспечения, в случае, если та не выполни свои обязательства, нарушив условия по контракту. Под такого рода обязательством и подразумевается банковская гарантия.
Кто такие принципалы, бенефициар, гарант: разбираемся
В системе банковских гарантий можно встретить такие слова, как бенефициар, гарант, принципал. В парадигме «строительная организация-больница-банк», которую мы упомянули выше, принципалом является строительная компания.
Принципал – лицо, обращающееся в банк для получения гарантии о выполнении условий контракта – своих обязательств перед заказчиком. Еще одно название название – аппликант.
Бенефициар в нашем примере – это больница. Бенефициары получают выплаты в виде денежных сумм по банковской гарантии в случае, если принципал нарушил договорные условия.
Гарант – это банк или другая кредитная организация, гарантирующая выплаты бенефициару в случае, если принципал нарушил условия договора.
Простыми словами: принципалы – это клиенты, оформляющие банковскую гарантию, бенефициары – лица, получающие БГ в случае нарушений обязанностей принципалов, гаранты выдают банковскую гарантию.
Комментарии читателей Оставить комментарий