Как компаниям работать с расходами в кризисное время

Специалисты сервиса «Финансист» считают, что в первую очередь нужно понять, от чего вы можете отказаться и как сильно способны урезать затраты.
Для начала нужно максимально уменьшить операционные расходы. В это же время стоит проверить, сколько у вас осталось товаров и материалов. Просчитайте план управления при разном падении выручки и оцените, сколько запасов вам нужно и при каких условиях оплаты их стоит брать.
Параллельно нужно решить, что делать с маркетинговыми расходами и продажам. Эксперты отмечают, что если сразу от всего отказаться, бизнес, вероятно остановится. «На первых порах стоит ввести ограниченные меры — например, компания может заморозить рекламу в зарубежных соцсетях», — считают специалисты.
Представители «Финансиста» отмечают, что самое сложное решать вопрос о сокращении сотрудников. «Постарайтесь сохранить наиболее лояльных сотрудников. Общайтесь с ними, оперативно делитесь новостями о положении компании. Это позволит снизить панику внутри коллектива», — уточняют эксперты.
Помимо прочего, специалисты рекомендуют изменить систему мотивации, сократив оклады и введя переменные части, что позволит снизить точку безубыточности. Также минимум на полгода стоит отказаться и от бонусов для топ-менеджеров.
Финансовые директора и управленцы должны отказаться от кредитов в банке и поменять источник кредитования.
«Во время кризиса кредиты всегда дорожают. Из-за повышения процентной ставки и курса растут и валютные кредиты. На этом этапе нужно уходить от банковских кредитов — не брать новые, закрывать уже имеющиеся или обсуждать с банками кредитные каникулы», — объясняют специалисты сервиса.
Параллельно эксперты советуют рассматривать партнёров в качестве источника кредитования. «Нужно начать продавать товар с предоплатой, а покупать с возможностью отсрочить платеж», — уточняют в «Финансисте».
Специалисты также советуют отказаться в этот период от депозитов в банке, но воспользоваться этими средствами для поддержки своих главных поставщиков и клиентов.
Также эксперты рекомендуют создать план, учитывая лучшее и худшее развитие ситуации. «Стоит попробовать провести стресс-тесты. В зависимости от плана просчитать сценарии, где выручка падает на 20%, 50%, 80%. Это позволит понять, в какой ситуации грозит банкротство», — подытожили в «Финансисте».
Комментарии читателей Оставить комментарий