Саморегулируемые объединения: принцип работы и основные функции

В этой статье мы подробнее поговорим про саморегулируемые организации и их принцип работы. Узнать более подробную информацию о получении лицензии СРО в Москве вы можете на сайте компании КГ РОСТ https://сророст.рф/.
СРО: что это такое
СРО – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «саморегулируемая организация». Является некоммерческой организацией, объединяющей предпринимательские субъекты деятельности по принципу единства производственной отрасли (типа работы или услуг). Если говорить более простым языком, то СРО могут быть компании, имеющую одну область деятельность, которые объединяются в одну большую профильную корпорацию, занимающейся различными вопросами, начиная от безопасности проектов, заканчивая контроля профессионализма исполнителей. В целом, идея саморегулирования, как считают ученые-экономисты, развивает внутри экономики здоровую конкуренцию, а также способствует повышению качества работы компаний и уровня ответственности перед конечными потребителями.
Чаще всего, когда речь идет о саморегулируемых организациях, подразумеваются:
1. Строительные объединения;
2. Проектировочные объединения;
3. Изыскательные объединения.
Однако, СРО могут быть и рекламные агенты, коллекторы, энергетики, перевозчики, страховщики и так далее. Грубо говоря, саморегулируемая организация – посредник между представителем конкретной отрасли и государственными органами.
Функции саморегулируемых объединений
К основным функциям СРО относят такие моменты, как:
1. Разработка и принятие стандартов деятельности на производстве и стандартов качества той или иной продукции;
2. Обеспечение контроля соблюдения установленных требований;
3. Безопасность и защита интересов потребителей;
4. Урегулирование конфликтных ситуаций внутри профессиональной среды.
Комментарии читателей Оставить комментарий