Банки стали чаще отказывать в кредитах после начала мобилизации

После объявленной в России частичной мобилизации в банках увеличилась частота отказов по заявкам на кредиты, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй (БКИ).
Самым заметным стал показатель с ипотечным кредитованием. Так, уровень одобрения кредитных заявок (approval rate, AR — процент удовлетворенных заявок от общего количества поступивших, обратная величина доли отказов. — ред.) на ипотеку к 10 октября достиг 59,1%, упав за три недели после замера 19 сентября на 13,7 процентного пункта. Основное снижение — почти на 10 п.п. — пришлось уже на начало октября, до этого еженедельное изменение показателя не превышало 2 п.п.
Негативная динамика AR, хотя и менее заметная, наблюдалась и в других сегментах кредитования: в кредитах наличными, в кредитных картах, в автокредитах.
После объявления частичной мобилизации собеседник РБК в одном из скоринговых бюро допускал, что банки могут увеличить число отказов заемщикам-мужчинам призывного возраста.
Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников связывает изменение уровня одобрения кредитов не только с мобилизацией. В условиях неопределенности наиболее консервативные и платежеспособные заемщики, как правило, откладывают получение кредитов, отметил он в беседе с изданием.
Согласен с ним и зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Сергей Капустин. По его словам, наиболее платежеспособные заемщики отличаются большей осторожностью., в то время как среди менее платежеспособных клиентов кредиты остаются востребованными.
Причиной снижения AR может быть также рост числа выезжающих за пределы России. Как отмечает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, банки не до конца могут оценить, «каких групп населения касаются происходящие события», поэтому ограничивают выдачи по всему спектру кредитных продуктов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оно и понятно - то банкирам запрещают работать с валютой,то санкции вводят,а теперь ещё выдать кредиты,которые не вернут.Если бы силовики и власти вели явно победную войсковую операцию-проблем не было бы.А так......
Ну что вы хотели? Логика мироедов понятна.
Люди - их новая нефть!
Они сами себе перекрывают кран.
НО!
Современная рф - это ООО, задача которого только в извлечении прибыли.
Поэтому рф не возьмет на себя кредиты мобилизованных.
Надо просто банкиров с их отпрысками мобилизовать. Понятно что на передке они нафиг не нужны, но есть куча работы, с которой даже эта непотребщина должна справиться.
И не будем