В России выросло производство зонтиков, детских смесей и обуви

В первом полугодии 2022 года производство обуви в России увеличилось на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Минпромторга.
По информации ведомства, в течение последних пяти лет объем производства легкой промышленности показывает стабильный рост — в среднем на 7% в год. По итогам 2021 года индекс производства в легпроме составил 106,5% по сравнению с прошлым годом и превысил средний показатель по обрабатывающим производствам.
По данным Росстата, рост производства в 2022 году также показали более 1 тысячи видов продукции. Как пишет РБК, значительно увеличился выпуск отечественных зонтов (в 223 раза), молочных смесей (в 216 раз), колясов (в 12 раз), спортивной обуви (в 9 раз), пылесосов (в 13 раз). Кроме того, Россия начала производить сахар-рафинад из тростника, до 2022 года сахар производился только из сахарной свеклы.
Однако, несмотря на то, что с января по сентябрь 2022 года выпуск российской промышленности вырос на 0,4% к тому же периоду предыдущего года, последние два квартала промпроизводство сокращается (в частности, в третьем квартале оно снизилось на 1,3% в годовом выражении, сообщал Росстат в конце октября). Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам текущего года промышленность сократится на 1,8%, а в 2023 году — еще на 1,3%.
Сильнее всего снизилось производство технического желатина (используется, в частности, в переплетно-брошюровочном производстве), его полностью перестали выпускать в 2022 году. В лидерах по снижению выпуска также оказалось много видов продукции химической промышленности: например, производство эфиров фосфорной кислоты (используются при создании специальных химических добавок для обработки в промышленности; в бытовых и чистящих средствах) снизилось в 16 раз к прошлогоднему уровню, а выпуск чернил для письма и рисования — в 13 раз.
Также сильно сократился и выпуск некоторых товаров повседневного спроса. Например, производство отечественных сосок для детей снизилось в 118 раз, растительных масел с растительными добавками — в 82 раза, сотовых телефонов — в 17 раз, писчей и тетрадной бумаги — в 13 раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А гробов? Мы тут по штуцеру в сутки жмурим.
А где бронированные биотуалеты для солдат на передовой?
Снова родственникам солдат скидываться поротно для покупки?
Потому как, одно дело расфасовать по коробочкам сахар и совсем другое вырастить в России сахарный тростник и производить этот сахар самим. В отличие от шоколада или чая, результат всегда один получается.
почему то английскому чаю никто не удивляется,или швейцарскому шоколаду - как будто в швейцарии растут какао бобы, а вот тростниковый сахар в россии ой ой что это такое
Иными словами из Китая стали завозить в 223 раза больше запчастей для сборки зонтиков,в 216 раз компонентов молочных смесей и в 17 раз меньше запчастей для сборки сотовых телефонов.Также освоено производство по пересыпке тростникового сахара из мешков в пакетики.И с тростниковым сахаром вообще интересно...Где он в России растет?Или освоили выпаривание сахара из,опять же,завозного сырья?Титанические достижения.