Президент РФ поставил правительству шесть задач на 2023 год

Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам подвел экономические итоги 2022 года и поставил задачи на будущее, решение которых позволит успешно продвигаться к достижению национальных целей, установленных до 2030 года. Ключевые заявления президента публикует РИА Новости.
Переориентация торговли
"Первая задача касается вывода взаимодействия с нашими ключевыми партнерами на новый уровень. Для этого будем устранять ограничения в логистике и финансах. Наша внешняя торговля переключается на динамичные регионы и рынки, на динамично развивающиеся страны. <...> Это Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Именно на рынки дружественных стран мы переориентируем поставки российских энергоресурсов. Так, за девять месяцев текущего года экспорт нефти государствам-партнерам вырос почти на четверть".
Укрепление технологического суверенитета
"Мы продолжим развитие нашей страны, несмотря ни на какие внешние давления, более того, мы обязательно станем сильнее, реализуем качественно новые проекты, выведем Россию на более высокий технологический уровень, обеспечим ее экономический, финансовый, технологический и кадровый суверенитет".
"В ближайшее время расширим совместную реализацию проектов в энергетике, сельском хозяйстве. <...> Возникли проблемы с комплектующими, дефицит технологических решений, нарушена привычная логистика. Но с другой стороны, это открывает новые возможности, является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим производственным, кадровым, научным суверенитетом. Подчеркну, важно не просто заместить какие-то товарные позиции, нужно добиваться лидерства по ключевым жизненно важным направлениям, таким как искусственный интеллект, вычисление и передача данных, новые промышленные технологии".
Опережающий рост обрабатывающей промышленности
"Задача следующего года в том, чтобы обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности, в сжатые сроки нарастить мощности, создать новые производственные линии. И ключевые вопросы здесь это наличие сырья, разработок и технологий, оборудования, квалифицированных кадров и подготовленных площадок".
"Фискальная и административная нагрузка для резидентов промышленных кластеров должна быть снижена. Они также получат низкий уровень страховых взносов и льготы по налогу на прибыль, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, будет поддержан за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства".
Финансовый суверенитет
"Работа нашей финансовой системы должна обеспечить те потребности, которые ранее закрывались западными источниками финансирования, включая торговое и проектное финансирование. <...> Россия должна обеспечить приток долгосрочных инвестиций и акционерный капитал, вложения в инфраструктуру и высокотехнологичный бизнес. <...> По всем этим направлениям в следующем году необходимо добиться ощутимого, заметного прогресса".
Рост доходов граждан
"Нужно и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплат. Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа, должна обеспечивать человеку достойный доход".
Защита материнства и детства
"С 1 января 2023 года мы трансформируем систему поддержки материнства и детства, запускаем единые ежемесячные пособия для нуждающихся семей с детьми, от рождения и до 17 лет. Пособие будет назначаться по одному заявлению от родителей или беременной женщины, причем сразу на всех детей в семье. При этом размер пособия беременным будет увеличен".
"Мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года, при этом ставка будет чуть повыше, увеличится до восьми процентов. Второе, при этом, напротив, будет расширен доступ к семейной ипотеке, которая становится нашим основным инструментом".
"В ближайшее время будет увеличен возраст, до которого можно получать помощь фонда ("Круг добра". — Прим. ред). С утра сегодня это с коллегами это обсуждали, с 18 до 19 лет. Прошу это исполнить, чтобы в течение года после совершеннолетия аккуратно, без ущерба для пациента перевести финансирование дальнейшей терапии за счет средств, предусмотренных для взрослых".
Расчет Запада не оправдался
"Против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабеж наших валютных резервов обвалить национальную валюту — рубль — и спровоцировать разрушительную инфляцию. Этот расчет, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался".
"По итогам года прогнозируется снижение ВВП <...> примерно на 2,5 процента. <...> Это, конечно, тоже спад, но это не тот крах в 20 процентов, который предрекали многие западные и, честно говоря, отчасти и некоторые наши эксперты".
"Уровень цен в России — после серьезного всплеска в марте-апреле — начиная с мая практически не изменился, а российский рубль стал одной из самых сильных валют мира с начала года".
"По итогам января-ноября текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 560 миллиардов рублей. <...> Вместе с тем ожидаем, что в целом в текущем и следующем годах наш федеральный бюджет будет исполнен с небольшим дефицитом — около двух процентов ВВП, и это станет одним из лучших результатов среди стран "большой двадцатки".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы серьезно думаете, что персонал начинают готовить только после объявления о поставке? Откуда такая детская наивность?
Вон, украинских пилотов на F-15 и F-16 уже полгода готовят, а серьезный разговор о их передаче ещё и не начинался.
БЛА-БЛА-БЛА
что персонал был уже давно обучен?И причем тут удары по объектам?Система ПВО сугубо оборонительная вещь.
" Гость: Забудь о "кинжалах, они только в мультиках. " -- А тем временем " CNN узнал о подготовке США к отправке ЗРК Patriot Украине
Решение об отправке зенитно-ракетных комплексов Patriot должен одобрить глава Пентагона Ллойд Остин, а затем президент США Джо Байден, указывает телеканал " Подробнее на РБК: rbc.ru/politics/13/12/2022/6398ba799a7947185b4e1a3f.
Поставка не менее 10 комплексов ЗРК Patriot Украине ПРИНЦИПИАЛЬНО меняет ситуацию с СВО на Украине. Для обслуживание одной системы Patriot необходима команда из 90 человек. Обучение персонала длиться 6 месяцев, даже с случае ускоренного обучение не менее 3-х месяцев. Что означает, что вместе с поставками ЗРК Patriot Украине для их обслуживание прибудут военнослужащие США, что означает что США ВСТУПАЕТ ПРЯМО с РФ в военный конфликт на Украине. ЗРК Patriot считается одним из самых эффективных систем в мире. Справка: " Это не просто одна самостоятельная установка. Это интегрированная противовоздушная оборона. Система видит гораздо больше чем на 100 километров вокруг одного ЗРК. Они буквально общаются между собой. В каждом дивизионе есть пункт управления огнем, отряд связи, многофункциональные радиолокационные устройства, которые распознают цели и оценивают степень угрозы. Радиус поражения управляемых ракет – до 70 километров". В РФ НЕТ ИНТЕГРИРОВАННОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПВО, что позволяет Украине с новыми поставками вооружений из США наносит удары по стратегическим обьектам РФ.
они защищают свою землю, причем тут зеленский?