ЕС разрешил российским банкам использовать факс и e-mail вместо SWIFT

Банки имеют право использовать альтернативные SWIFT способы для обмена финансовыми сообщениями, если кредитная организация не находится под блокирующими санкциями ЕС. Об этом говорится в разъяснениях ЕС от 28 февраля.
В сообщении сказано, что такими альтернативными каналами для получения платежных поручений могут быть «неспециализированные службы обмена финансовыми сообщениями»: бумага, факс, электронная почта и т.п. Банки, не попавшие в санкционный список, могут по-прежнему проводить транзакции с европейскими кредитными организациями для неподсанкционной торговли (то есть не затронутой ограничениями на экспорт или импорт), пишет РБК.
Это разъяснение может касаться Россельхозбанка, который отключен от SWIFT, но при этом не находится под блокирующими санкциями Евросоюза. SWIFT прекратила обслуживание Россельхозбанка с 14 июня 2022 года. Еще в январе 2023 года на сайте кредитной организации было указано, что банк по-прежнему «предоставляет услугу по осуществлению переводов денежных средств в различных валютах как на территории Российской Федерации, так и за рубеж», поскольку установил «прямые корреспондентские отношения с ведущими зарубежными банками в основных иностранных валютах». К началу марта эта информация уже была удалена.
Всего от SWIFT отключены десять российских банков. Кроме Россельхозбанка, это Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ. Все они находятся под блокирующими санкциями ЕС. Санкции недавно также были введены против Тинькофф Банка, Росбанка, Альфа-банка, ВБРР и Дальневосточного банка. Эти кредитные организации не были отключены от SWIFT отдельным решением, но блокирующий характер санкций, запрещающий контрагентам в ЕС сотрудничать с ними, не позволяет им пользоваться системой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
точка тире точка тире))
а деревянные счеты из прошлого века можно российским банкам использовать?Как российских банкиров западные партнеры опустили.
В ответ логично разрешить вывозить зерно из Одессы только на вёсельных(гребных) лодках.
"ЕС разрешил российским банкам использовать факс и е-мэил"
---
Я думаю что это уже слишком, хватит и перекладных.
Почтовыми голубями пусть пользуются.