Суд в Гааге обязал Россию заплатить Украине $5 млрд за активы в Крыму

Арбитражный трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге потребовал от России выплатить компании «Нафтогаз» компенсацию в размере $5 млрд из-за утраты активов в Крыму, сообщила украинская сторона. Утверждается, что Москва должна также компенсировать расходы на арбитражное производство, пишет «Коммерсант».
Арбитражные решения могут быть исполнены принудительно: «Нафтогаз» имеет право «начать процесс признания и допуска к принудительному исполнению решения на территории тех государств, где находятся активы РФ, утверждает украинская компания.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пообещал, что российские специалисты проанализируют решение суда в Гааге. После этого Россия определится с дальнейшими действиями.
«Нафтогаз» инициировал разбирательство осенью 2016 года. По версии украинской стороны, РФ должна выплатить компенсацию за нарушение соглашения о защите инвестиций, включая «экспроприацию стратегически важных энергетических инвестиций». Решение в пользу Киева было вынесено еще в 2019 году, вторая стадия арбитражного производства касалась размера компенсации.
Минюст РФ ранее заявлял, что Москва не признает решение гаагского суда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Причём иск о возмещении ущерба именно от "несанкционированного использования", а не ущерба от "потери собственности" подан совсем не случайно: выплата во втором случае означала бы юридический переход права собственности от Нефтегаза российским структурам. В данном же случае сумма ущерба является возрастающей со временем несанкционированного использования, и даже её однаразовая выплата по состоянию на конкретный момент не отменяет дальнейшего ущерба и, соответственно, новых выплат по нему. По сути, это долговая кабала, сумма которой нарастает ещё и по набегающим процентам и в какой-то момент первысит первоначальную стоимость объектов.
Так это не работает. Имеете сомнения в существовании протеста - поднимите источники и подтвердите своё предположение. Это несколько кликов в поисковике, но делать их за Вас никто не будет.
Спорные вопросы в этих конфликтах давно решены без судебного разбирательства.
Насчёт "доли крымчан и крымского труда" - действительно смИшно, потому что никакого юридического значения и смысла этот вопрос не имеет.
Так 49 процентов акций принадлежало зарубежным акционерам. Сейчас не знаю. Так что циферки резко падают. Видимо поэтому так легко и расстались. Хотя выплатили или нет и сколько сложно проверить.
То наша,российская землица.И перед ,как вы сказали ВОВ,мы просто вернули своё.