Налогообложение в ОАЭ: виды налогов и их особенности

Традиционно в ОАЭ действовала безналоговая система, полагающаяся на доходы от экспорта нефти и других источников. Однако с развитием экономической динамики и необходимостью обеспечения устойчивых потоков доходов ОАЭ ввели некоторые виды налогов, сохранив при этом общий налогово-эффективный режим. Цель данной статьи - изучить различные виды налогов в ОАЭ и пролить свет на особенности их налоговой системы.
Виды налогов
1. Налог на добавленную стоимость (НДС)
Введенный с 1 января 2018 года, налог на добавленную стоимость (НДС) является значительной налоговой реформой в ОАЭ. НДС - это косвенный налог, взимаемый при потреблении товаров и услуг на каждом этапе цепочки поставок. Стандартная ставка НДС в ОАЭ в настоящее время установлена на уровне 5%. Однако некоторые товары и услуги, такие как основные продукты питания, здравоохранение, образование и жилая недвижимость, могут быть обнулены или освобождены от НДС. Предприятия с годовым оборотом, превышающим определенный порог, обязаны зарегистрироваться для уплаты НДС и соблюдать соответствующие правила.
2. Акцизный налог
В октябре 2017 года в ОАЭ также был введен акцизный налог. Этот налог в первую очередь направлен на конкретные товары, которые считаются вредными для здоровья населения или окружающей среды, такие как табак, напитки с высоким содержанием сахара и энергетические напитки. Акцизный налог применяется в виде процента от установленной цены и обычно взимается в момент импорта, производства или выпуска товара на рынок. Важно отметить, что основные продукты питания, напитки и лекарства освобождены от акцизного налога.
3. Корпоративный подоходный налог
Одним из ключевых факторов, привлекающих бизнес и инвесторов в ОАЭ, является отсутствие корпоративного подоходного налога (КПН). Большинство свободных зон в ОАЭ предлагают 100% иностранную собственность и гарантируют безналоговую среду для компаний, работающих в пределах их юрисдикции (о регистрации компания в ОАЭ можно узнать здесь). Однако в некоторых случаях отдельные отрасли или организации могут облагаться КПН, например, филиалы иностранных банков или нефтегазовые компании, работающие по концессионным соглашениям. Для предприятий крайне важно понимать нормативные акты, относящиеся к их конкретной отрасли или юрисдикции, чтобы точно определить свои налоговые обязательства.
4. Подоходный налог с физических лиц
Подобно корпоративному подоходному налогу, в ОАЭ не взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это сделало страну привлекательной для высококвалифицированных специалистов, предпринимателей и инвесторов, стремящихся максимизировать свои доходы. Экспатрианты, работающие в ОАЭ, могут получать зарплату, не облагаемую налогом, что позволяет им пользоваться более высокими располагаемыми доходами по сравнению со многими другими странами. Отсутствие налога на доходы физических лиц является существенным фактором, способствующим общей конкурентоспособности и привлекательности рынка труда ОАЭ.
5. Налог у источника
В настоящее время в ОАЭ не взимается налог у источника (WHT) с дивидендов, процентов или роялти, выплачиваемых нерезидентам. Такая политика поощряет иностранные инвестиции и помогает продвигать ОАЭ в качестве регионального центра для бизнеса. Однако важно отметить, что налоговые соглашения, подписанные ОАЭ с другими странами, могут повлиять на налогообложение доходов, полученных нерезидентами. Компаниям следует изучить соответствующие налоговые соглашения, чтобы понять все применимые положения, касающиеся налога у источника.
Источник: Smart Advisors Group
Комментарии читателей Оставить комментарий