«Газпром» потерял первый долгосрочный контракт с европейской компанией

Финская компания Gasum расторгла долгосрочный контракт с «Газпром экспортом» на поставку трубопроводного газа, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на заявление, опубликованное Gasum.
Изначально контракт должен был действовать до 31 декабря 2031 года. Однако с мая 2022 года "Газпром" не поставляет газ по трубе из-за того, что Финляндия отказалась платить за него в рублях.
Финны инициировали арбитражное разбирательство, заявив, что не принимают новые условия оплаты, недовольны недопоставками по контракту и рядом его условий. В ноябре 2022 года «Газпром экспорт» сообщил, что Стокгольмский арбитраж обязал Gasum выплатить российской компании более €300 млн задолженности за поставки газа, в том числе за невыбранный газ по условию take or pay. Платеж можно было выполнить в евро.
При этом арбитраж признал указ президента РФ о переходе на оплату газа в рублях для недружественных стран форс-мажором, тем самым дав Gasum возможность расторгнуть контракт. В то же время арбитраж обязал стороны продолжить двусторонние переговоры по контракту для урегулирования споров, которые не смогли изменить ситуацию.
"Стороны не смогли урегулировать ситуацию в установленный арбитражным судом срок, в связи с чем 22 мая 2023 года Gasum расторгла долгосрочный контракт на поставку природного газа с "Газпром экспортом", — заявили в Gasum.
У Gasum c "Газпром экспортом" действует также долгосрочный контракт на поставку СПГ с проекта "Криогаз-Высоцк" на Балтике, который остается в силе.
Gasum не единственная компания, оставшаяся без российского трубопроводного газа из-за отказа платить за него в рублях: в их числе болгарская Bulgargaz, польская PGNiG, голландский трейдер GasTerra, датская Orsted и Shell, поставлявшая небольшие объемы в Германию. При этом у PGNiG, Bulgargaz и GasTerra долгосрочные контракты уже истекли. Большинство крупных покупателей «Газпрома» согласились на новую систему оплаты и продолжили получать газ, хотя и не в полном объеме, при этом некоторые обратились в арбитраж. Сейчас на различных стадиях рассмотрения находятся иски к "Газпрому" от итальянской Eni, немецких Uniper и RWE, французской Engie.
Эксперты считают, что массового расторжения контрактов со стороны других европейских покупателей пока не последует, так как Европе нужна подстраховка на предстоящую зиму.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы не предательство путинской "элиты", доллар рухнул бы уже лет десять назад и, даже его поддержка Китаем, основным держателем долговых обязательств США, не помогла бы.
Но, "благодаря" Путину, мы имеем то, что имеем, а именно 83 рубля за доллар.
Это как же нужно ненавидеть свою страну, чтобы допустить такой курс своей валюты!
пациент.
\
Милое дитятко. Для бурения нужны не дни даже не месяцы. И геологоразведка длится не полчаса. И производство оборудования и прокладка газопроводов не минутное дело.
Много норвежского газа не будет,дитятко. И он всегда был дороже. Кроме 2022, перед этим три года у норвежцев падала добыча газа. В 2022-м они чуть нарастили за счет проседания добычи нефти.
И...
И грядет падение добычи в США сланцевого газа.
И подход такой у Запада,что никто в дополнительную добычу вкладываться не станет. Катар сказал Германии - "Вкладывайте бабло" и через три года получите газ по долгосрочному контракту. Германия сказала - "Нет! Вкладывайте свои деньги! И мы будем заключать контракт только на год. И каждый год новы контракт."
Им - "ПНХ умники. Срок окупаемости 7-10 лет,а иногда больше. На.. нам вкладываться бездолгосрочных контрактов. Идите, люди добрые, ...
\
А теперь попробуйте помыслить шире.
глупый врунишка.
1.
И солнечная панель и ветрогенератор не вырабатывают энергию затраченную на их создание и ремонты за весь срок службы.
2.
Эти типы генерации абсолютно не годятся при пиковых нагрузках, (подозреваю что вы не в курсе что это такое),и для обслуживания больших производств.
3.
"Зеленая генерация"является таковой только по названию. Загрязнения при выработке панелей,аккумуляторов гораздо больше,чем при традиционной. А уж захоронение ветряков - это особая песня.
4.
Водородная энергетика. Что это за чудо? А чуда и нетути. Можно разлагать воду на водород и кислород. Но... Но при сжигании полученного водорода...оп-ля... получено будет меньше ээ, чем затрачено на разложение.
Можно получать водород из... из газа метана, из газа бутана и т.д. Но... Нужен дешевый газ. И много,очень много газа потребуется.
5.
Газ это еще и сырье для производства.
\
Короче итог.
Вам бы, дорогой Пиноккио, пойти бы в школу.
Понятно что пока вас,милый безграмотный деревянный мальчик,папа Карло накормил,в Италии сейчас тепло,только...
Только с удобрениями хреновасто.Ибо они многие тоже производятся из газа.
Одна из итальянских фирм,производивших удобрения для Италии,закрылась. Но газ она получала из... из Норвегии.
\
Выне смылись. Всех деревянных мальчиков ждет в Италии итальянский ненарисованный очаг.
Не летаем
А вы о европейцах. Какое вам до них дело ? Не дождетесь. Помнится доллар ещё в 60-е годы хоронили. А закат Европы с 19-ого века. Но Европа живёт и мебелью печки не топит. Привыкли тешить себя иллюзиями.