«Зерновая сделка может быть продлена только в одном единственном случае – в случае заключения новой сделки»

Причины скепсиса по поводу очередного продления зерновой сделки очевидны. Во-первых, потому, что Запад не исполнял взятые на себя в отношении России обязательства – то есть не снял препятствия для экспорта российского зерна и удобрений. Причем речь по некоторым позициям шла даже не о снятии санкций, а о публикации банального заявления американского Минфина о том, что этот вид российского экспорта под санкции (в которых действительно много неопределенности) не подпадает.
«Через год после подписания Стамбульских договоренностей ни у кого не осталось больше иллюзий и сомнений ни насчет гуманитарной направленности «черноморской инициативы», ни насчет перспектив выполнения Меморандума Россия – ООН по нормализации отечественного экспорта сельхозпродукции и удобрений», – констатирует российский МИД.
Во-вторых, потому, что никакого гуманитарного значения эта сделка не имеет. Напомним, что сама идея зерновой сделки возникла потому, что западные страны в 2022 году развернули масштабную пиар-кампанию: мол, из-за ограничений на вывоз украинского зерна беднейшим государствам мира (абсолютное большинство которых занимало или нейтральную, или пророссийскую позицию в конфликте Москвы и Вашингтона на Украине) грозит голод. Поэтому Россия, не желая имиджевых, а также чисто человеческих потерь в Азии и Африке, на сделку согласилась. В итоге имиджевые потери получили уже западные страны – ведь почти за год действия сделки 80% украинского зерна получили богатые государства и государства с уровнем доходов населения выше среднего. На долю беднейших же государств мира пришлось примерно 2,6% от общего количества вывезенного с Украины зерна.
В-третьих, за почти год действия сделки должны были или ликвидироваться, или как минимум нивелироваться скрытые экономические причины ее заключения. Эксперты уверяют, что в рамках неформальных договоренностей Запад в обмен на заключение сделки (то есть в обмен на возможность зарабатывать на украинском зерне) пообещал не блокировать экспорт в Россию лекарств и иных жизненно важных товаров. Однако за прошедшее время у России были все возможности для того, чтобы либо импортозаместить часть товаров, либо обеспечить надежные каналы серого импорта.
Наконец, в-четвертых, были решены турецкие задачи. Зерновая сделка была своего рода частью пакетного соглашения с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Она повышала его политический статус, давала дополнительный заработок для мукомольной промышленности его страны, а также добавляла господину Эрдогану несколько процентов рейтинга в преддверии президентских выборов. Именно готовностью помочь турецкому партнеру, а также желанием не допустить прихода к власти в Турции прозападной оппозиции объясняется предпоследнее продление сделки. Сейчас же помогать ему не нужно – выборы прошли, Эрдоган победил. Да, конечно, он до сих пор хотел бы зарабатывать деньги на импорте украинского зерна в Турцию, однако политическая необходимость продления уже отпала, и Эрдогану будет очень сложно убедить Москву продлить сделку лишь для заработка турецких мукомольщиков – тем более на фоне того, что Запад свои условия не соблюдает.
Вопрос в том, трансформируется ли российское заявление «нет причин» в реальный отказ от продления зерновой сделки до 17 июля? Не факт.
Некоторые эксперты уверяют, что отказ от сделки создает для России новые риски – куда большие, чем следование ее условиям в одностороннем порядке. Ведь если Москва откажется гарантировать безопасность зерновых сухогрузов, а они продолжат идти – что будет делать Кремль? Отдавать приказ на потопление гражданских судов? А если эти суда еще и будут конвоироваться теми же турецкими или натовскими кораблями (идущими под флагом Румынии или Болгарии, имеющими право держать флот на Черном море)? Топить и их, рискуя начать полномасштабную войну? Или не трогать эти суда и тем самым нести имиджевый ущерб, создавая у Запада ложное ощущение слабости?
Однако у России есть иной выход – и речь не о возможности списать потопление кораблей на подводные мины и/или «действия неправительственной группы на судне «Андромеда», на которую Запад повесил взрыв «Северного потока – 2». Суда вообще не нужно топить – достаточно лишь создать угрозу затопления. В этой ситуации ни одна серьезная страховая компания не будет выдавать страховку на балкеры, идущие в украинский порт. А без страховки ни одна серьезная компания свои дорогущие корабли никуда отправлять не будет. Кроме того, после выхода из зерновой сделки Москва получает право просто «откалибровать» всю портовую инфраструктуру в Одессе, после чего балкеры с зерном можно будет грузить лишь при помощи лопат и тачек.
Исходя из этого, зерновая сделка может быть продлена только в одном единственном случае – в случае заключения новой сделки. Проще говоря, если Запад (или Турция) предложит Москве какие-то новые условия за возможность вывозить и наживаться на украинском зерне. Условия, которые гарантированно будут выполнены – а еще лучше те, выполнение которых не потребует времени. Уровень доверия между Россией и Западом сейчас стремится к нулю, а значит, заключать какие-то дорожные карты смысла нет.
Да, к зерновой сделке у российского общества крайне негативное отношение. Да, часть общества посчитает ее продление неправильным шагом. Но это те же самые люди, которые требуют сейчас от российской власти прекратить прокачку газа в Европу, прекратить оплачивать Украине стоимость транзита, не понимая, что в том числе с доходов от продажи этого газа финансируется Российская армия и выполняются социальные обязательства. В том числе и благодаря доходам с этого газа (которые на порядки выше тех денег, что Киев получает за транзит) Москва не только выдерживает санкционный накат, но и побеждает в нынешней войне на истощение.
Война требует не эмоций, а жесткого прагматизма. И если продление зерновой сделки будет нести в себе прагматизм, то ее надо продлевать. Но только в этом случае.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зерно то не украинское. Хазин обьяснил это в ООН. Это зерно собранное американцами на проданных им украинских землях наркоманом Зеленским.
Так что зерно - американское. Поэтому так много шуму. Черноземные земли Украины проданы ЗЕ американским корпорациям.
Украину давно продали с потрохами, а теперь каждый хочет поиметь свой гешефт.
Как верно написал коментатор ниже:
--
"Если бы не договорняки, благодаря которым не только сохраняется в неприкосновенности инфраструктура снабжения ВСУ, но и осуществляется ее обеспечение ГСМ, никакой "СВО" уже не было бы, ВСУ стреляли бы только из рогаток!"
--
Это Главное во всем этом беспределе.
И все кто этому плану пытался помешать - смещены или исчезли.
И кто же этот план навязал Русским?
--
Вопросов ве больше, а ответ на это все время один..
По поводу этой зерновой сделки могу сказать одно. Большое количество произведенного и невывезенного российского зерна было использовано для расширения мясного производства в России. В частности у нас в Красноярском крае вовсю работают птицефабрики и свинофермы. Свинина и курятина продаются с солидными скидками, что-то из произведенного уходит по экспорту в Китай за валюту, но красноярцы затарились мясом по самое не хочу и по факту перешли на новый режим питания, увеличив долю мяса в рационе. Но мне трудно сказать, является ли это следствием невыполнения Западом условий недавней зерновой сделки. Потому что я уже несколько лет подряд покупаю свежее мясо по скидкам. Может это кризис перепроизводства, который присущ проклятому капитализму, который наповал уничтожил понятие дефицит, которое было неотъемленным свойством плановой экономики командно-административного социализма? Но ведь птицефермы и свинарники работают, значит перепроизводства нет и все выращенное находит потребителя по нормальным ценам. Лично я могу купить 150 кг мяса на свою месячную зарплату.
Президент России Владимир Путин дал понять, что Россия не продлит зерновую сделку, истекающую 17 июля, если не будут выполнены ее условия по разблокированию экспорта российского продовольствия и удобрений (в первую очередь — аммиака).
«Мы по доброй воле многократно продлевали зерновую сделку, хватит в конце концов — Россия продлит зерновую сделку только тогда, когда будут выполнены данные ей обещания», — подчеркнул он.
из всего нажитого кремль получил только укр олигарха медвечука, больше никаких наживаний там нет