Путин подтвердил прогноз роста экономики РФ в 2024 году на 3,9%

Рост экономики России в III квартале 2024 года несколько замедлился, вместе с тем российские власти сохраняют прогноз по динамике увеличения ВВП страны по итогам текущего года на уровне 3,9%. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание с правительством, посвященное экономическим вопросам, пишет "Интерфакс".
"Несмотря на то, что динамика ВВП в III квартале текущего года несколько замедлилась, экономика России продолжает, тем не менее, расти. По оценке Минэкономразвития, за январь-август ВВП прибавил 4,2%. Ожидается, что по итогам года этот показатель составит 3,9%", - сказал он, отметив, что динамика роста ВВП РФ будет выше среднемировых темпов, которые, по данным МВФ, составят 3,2%.
Поддержку росту ВВП РФ, по словам главы государства, оказывает позитивная динамика в промышленности. "За восемь месяцев текущего года индустриальный рост в России составил 4,5%. Обрабатывающий сектор прибавил 8,1%, а машиностроение - почти 20%", - напомнил Путин, добавив, что такие показатели говорят о загрузке предприятий заказами. Одновременно в РФ продолжает сохраняться рекордно низкий уровень безработицы -2,4%.
"Вместе с тем, что хочу отметить, в экономике сохраняются сложности и дисбалансы. Они, прежде всего, вызваны теми непростыми условиями, в которых мы наращиваем индустриальный, аграрный, финансовый потенциал страны. Это и внешние санкции, и наши собственные структурные ограничения, включая дефицит кадров и технологий, логистику. Эти факторы отражаются, в том числе, на динамике потребительских цен", - отметил президент.
Как сообщало в начале октября Минэкономразвития, "рост ВВП РФ в августе 2024 года составил 2,4% в годовом сравнении после повышения на 3,5% в июле, на 3,2% в июне, 4,7% в мае, на 4,6% в апреле, на 4,2% в марте, на 7,6% в феврале и на 4,8% в январе. За январь-август 2024 года министерство оценило рост ВВП РФ в 4,2%.
В сентябрьском обновленном прогнозе Минэкономразвития повысило ожидания роста ВВП РФ в 2024 году до 3,9% с 2,8%, в 2025 году до 2,5% с 2,3%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да-да, обхохочешься, слушая бравурные заявления из даже не параллельной, а перпендикулярной реальности.
Фермеров конкретно давят: только-только разрулили с помощью Турции и Азербайджана курино-яйцевый кризис, как на пороге молочно-масляный.
Причем сценарии уже как под копирку: производители и ассоциации бьют тревогу, что производителей щемят и идет вынужденное сокращение поголовья, торгаши "компенсируют" сокращение товара подъемом розничных цен, власть в это время бодро рапортует, что из-за роста благосостояния народ больше есть стал (негодники есть стали больше!), но в итоге другие страны, где нет такого потрясающего роста экономики, помогают великой и могучей РФ вылезти из очередной ямы. С маслом Иран(!!!) помогать будет - там не только для производства дронов природные условия более подходящие, но и для животноводства.
И тоже под постоянную говорильню "Россия поднимается с колен"(с) - эту мульку, если кто подзабыл, ЕБН запустил в 1991.
Правда, с небольшой разницей: в начале 90-х еще не догадались пририсовывание нолей на банкнотах называть "ростом экономики".
Да чего уж там мелочиться, 12,5%, как с куста!!!
Значит, недоразвитая у нас пенсионная система. А либералы всё на Запад смотрят. Поднимите пенсии! И не на 7,5%, а на 12% минимум!
В 90-е точно также начиналось. Сначала на один знак до запятой, потом-на два знака, а потом понеслось. До зарплаты в миллионы рублей дошло. Как в начале 20-х 20-го века.