Более трети работодателей столкнулись с усилением текучести кадров

Более трети российских компаний по итогам прошлого года зафиксировали усиление текучести кадров, пишут "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией Kept в декабре 2024 г.
40% респондентов отметили такую тенденцию среди квалифицированных сотрудников. Почти столько же работодателей говорят об учащении увольнений рабочего (обслуживающего) персонала и начинающих специалистов (37 и 36% опрошенных соответственно). Самые низкие показатели у руководителей (16% опрошенных компаний) и топ-менеджмента (7%), при этом работодатели преимущественно отмечают сохранение "текучки" этих категорий сотрудников, снижение числа увольнений зафиксировали только 14 и 11% соответственно.
Исследование также показало, что работодатели стали чаще сталкиваться с так называемым джоб-хоппингом – увольнением сотрудников, проработавших в компании менее года. Об этом говорят 45% респондентов. Чаще всего так увольняется рабочий и обслуживающий персонал – это отмечают две трети респондентов. Еще 59% опрошенных работодателей фиксируют тенденцию среди начинающих специалистов, 38% – квалифицированных (опрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа). Реже всего увольняется, не отработав и года, топ-менеджмент – с такой практикой столкнулись лишь 7% работодателей, следует из результатов исследования.
Опрос проводился в декабре 2024 г., в нем приняли участие 68 компаний из 20 отраслей экономики, среди которых производство потребительских товаров, розничная и оптовая торговля, технологии и IT, банки, химическая промышленность и др. Больше половины (56%) респондентов называют себя крупными предприятиями, 32% – средними, еще 10% – малыми или микропредприятиями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не столкнулись, а наступили на свои же грабли. Меня отстранили от работы за то что отказался платно проходить обследование на медкомиссии. По ФМС полгода в очередях стоять надо, работодателю не понравилось и он обвинил меня в уклонении. Перед тем как искать другую работу пошел в СФР узнать насчёт досрочной пенсии. Оказалось пропало 4 года стажа. Искать ошибку в СФР не обязаны, я должен в суд идти. Я лучше на оставшиеся полтора года нелегальную подработку найду. А "белый" работодатель пусть за воротами дежурит, вдруг там очередь желающих за 30 тысяч, да молодых, да здоровых появится.
Я тоже думаю, что за десяти минутное опоздание надо три года давать. Глядишь, и ВВП будет, как при Сталине!
Правило -- Скупой платит дважды на больших просторах усвоить весьма сложно -хочу много и сразу
В первую пятилетку рост ВВП составлял более 30% и далее постепенно снижался. Иначе бы рост обьема не составил бы более 800% в 1940 г по отношению к 1913 г
Сталине 8 часовой рабочий день с огромным ростом ВВП 13,8% не превзойденный не одной страной,при Путине 12-14 часов с ростом,если конечно поверить с закрытыми глазами 3-4%.Это уже не галоши,а головешки от страны.