ЦБ предложил возложить на банкиров ответственность за борьбу с мошенниками

Банк России рассматривает возможность введения персональной ответственности топ-менеджеров кредитных организаций за соблюдение процедур по противодействию мошенничеству, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила в рамках форума «Кибербезопасность в финансах».
«Нужно повышать ответственность банков за то, чтобы в банках были налажены необходимые антифрод-процедуры. Мы предлагаем в том числе вводить персональную ответственность топ-менеджеров банков, которые отвечают за эти процедуры»,— приводит ее слова «Коммерсант».
Также Набиуллина прокомментировала идею создания фонда для компенсации клиентам, которые без добровольного согласия перевели деньги мошенникам. По ее словам, эту инициативу можно обсуждать, но важно учитывать риски. «Введение безусловной материальной ответственности банков за случаи хищения средств с помощью социальной инженерии может создать питательную почву для дополнительного мошенничества»,— подчеркнула глава ЦБ.
По информации ЦБ, в 2024 году мошенники похитили у российских клиентов банков рекордную сумму в более чем 27 млрд руб. Это на 74% больше, чем в 2023-м. Основной объем был украден у физических лиц — около 27 млрд руб. Самым популярным видом мошенничества стали операции с платежными картами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в банке денег нет,ну хоть бы кто то позвонил.Чутьё у них чтоле?
с собой,ну ну.Как так получается,что мошенники звонят именно тем у кого бабло в банках?
Во первых,- вопрос к самому ЦБ, как к регулятору. Он в пределах полномочий может отчитаться об мероприятиях по контролю финансового сектора в озвученной им же теме? По мерам с письменными жалобами граждан в адрес финансовых организаций?
Во вторых,- Законодательство одинаково относится к сохранению персональных данных работников и клиентов ВСЕХ организаций? В банковском секторе наблюдается вольница с персональными данными. Причем, чем крупнее банк,- тем больше вольницы.
В третьих,- мошенники звонят тем, у кого есть деньги. Получить такую информацию можно либо в банке, либо в налоговой. У силовых ведомств не возникало вопросов к этим организациям?
Т.е. ни кто ни за что отвечать не будет.
Я уже давным-давно предлагаю метод, дающий 100% гарантии от мошеннических кредитов: полностью отменить любые методы принуждения к возврату кредита частными лицами! Т.е. сделать возврат кредита сугубо добровольным делом. Уверяю, у банков есть ВСЕ необходимые данные, чтоб не давать кредиты людям, не имеющим чести и совести! Ну, а небольшой риск непредвиденных обстоятельств, типа смерти должника и отсутствия у него наследников, покроют "проценты", которые и так банки дерут без всякой меры...