Китай построит железную дорогу в Европу в обход России. Что думают эксперты?

На реализацию проекта потратят $4,7 млрд, половину суммы даст Пекин, по четверти выделят Бишкек и Ташкент.
В начале июня в Пекине министры транспорта Китая, Киргизии и Узбекистана подписали соглашение о строительстве железной дороги, которая соединит три государства. Лидеры трех стран тогда прислали участникам церемонии свои видеообращения. Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что Пекин стремится поскорее приступить к работам. Президент Киргизии Садыр Жапаров назвал реализацию проекта исторической задачей. Его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев пообещал, что экономический эффект почувствуют все страны-участники.
В СМИ также опубликовали подробности проекта. Известно, что протяженность железной дороги составит 454 км, 280 из них пройдут по киргизской территории. На всей линии планируется оборудовать 18 станций, 81 мост и 41 тоннель. В Киргизии также построят специальную разгрузочную базу, где поезда с европейской колеей, которая используется в Китае, будут переставлять на «русскую» колею, которая применяется в постсоветских странах.
19 июня киргизский парламент ратифицировал соглашение о строительстве магистрали. При этом обсуждение документа выдалось бурным. Некоторые депутаты отметили, что собственных средств для участия в проекте у республики нет. В свою очередь, оппозиционер Улукбек Ормонов раскритиковал соглашение за то, что в нем не указаны сроки завершения строительства, а также ничего не сказано о том, что киргизская часть железной дороги будет принадлежать Киргизии. Тем не менее парламентарии одобрили документ сразу в трех чтениях.
Если дорогу действительно построят, то транспортно-логистическая ситуация и общий расклад сил в Центральной Азии заметно изменятся. Киргизские аналитики Аббос Бобохонов и Наргиза Мураталиева в специальном докладе пишут, что Китай в результате укрепит свое присутствие в Центральной Азии, наладит дополнительные экономические связи и контакты с местными элитами. В перспективе благодаря дальнейшему развитию логистики получит альтернативный маршрут в Европу, а также страны Ближнего Востока и Персидского залива.
Узбекистан тоже упрочит свое положение. В последние годы республика стремительно развивается. Так, по итогам прошлого года промпроизводство выросло на 6%, по итогам первого квартала нынешнего года рост составил 6,5%. Железная дорога поможет производителям выйти на гигантский китайский рынок и поспособствует дальнейшему развитию экономики. Кроме того, Узбекистан стремится стать важным логистическим узлом в Евразии, строительство дороги будет шагом в этом направлении.
В свою очередь, Киргизия получит стабильный источник дохода. Ожидается, что за счет эксплуатации ветки госбюджет будет пополняться на $200 млн ежегодно. Кроме того, получит развитие транспортная система страны, которая сейчас находится в зачаточном состоянии, внутри государства курсирует всего несколько поездов местного значения. Наконец, возведение магистрали позволит создать новые рабочие места, подтолкнет развитие строительной сферы и экономики в целом.
Впрочем, по-прежнему далеко не факт, что дорогу все-таки построят, некоторые проблемы остаются нерешенными. Так, известно, что у Киргизии нет денег, чтобы обеспечить свою долю в совместном предприятии. Бишкек должен выделить порядка $1 млрд, что для республики является очень большой суммой. Глава правления «Кыргызских железных дорог» Азамат Сакиев говорил, что Бишкек может взять деньги в кредит у китайских банков. При этом президент страны Садыр Жапаров ранее подчеркивал, что не допустит роста госдолга.
Специалист по Центральной Азии Григорий Михайлов считает, что проект строительства железной дороги требует доработки. «Стороны уже далеко продвинулись, но некоторые вопросы остаются нерешенными. Судя по всему, не договорились о том, кто и как будет платить за строительство, по каким схемам вложенные средства будут возвращаться, как станут распределяться доходы от дороги, когда ее начнут эксплуатировать. Отдельный вопрос — будущие тарифы на перевозки. Если поставить низкие цены, то сроки окупаемости сдвинутся далеко в будущее. Если высокие, то перевозчики откажутся работать на маршруте», — сказал Михайлов.
Киргизский политолог Денис Бердаков говорит, что основные вопросы решены, дорога будет построена. «Китай взял на себя половину всех трат. Мы знаем также, что Пекин готов предоставить Кыргызстану кредит, чтобы тот мог внести свою часть. Наши чиновники говорят, что из собственных средств предстоит выделить $700 млн. Это вполне посильная сумма, тем более деньги предстоит тратить не сразу, а в течение трех-четырех лет. К тому же после ввода дороги в эксплуатацию мы будем получать $100–200 млн в год, потраченные деньги рано или поздно окупятся», — полагает Бердаков.
Казахстанский политолог Рустам Бурнашев также не видит препятствий. «Соглашение подписано, технико-экономическое обоснование готово, есть договоренности по финансам, в октябре должно начаться строительство. На данном этапе всё выглядит вполне реалистично. При этом я отмечаю, что главная цель состоит в том, чтобы напрямую связать Узбекистан и Китай. Да, в перспективе ветку можно будет продолжить в западном направлении, но пока речи о полноценной конкуренции российским и казахстанским маршрутам из КНР в Европу не идет. Собственно, поэтому Астана и Москва спокойно относятся к происходящему, — считает Бурнашев.
Эксперт по Центральной Азии Давид Канкаринит заявил, что для Китая важен другой путь выхода на Запад и Восток, кроме России. «Маршрут через Россию больше не безопасен. Дорога в Европу может быть внезапно закрыта, как и ранее. Поэтому для Китая очень важно осваивать новый путь», — отметил Канкаринит.
Директор аналитического центра Central Asia Due Diligence в Лондоне Алишер Ильхамов считает, что Россия «не в восторге» от этого проекта, но она не может открыто выступить против него. «В противном случае она пойдет на конфликт с Китаем. Сейчас же Китай является союзником, защищающим Россию. Поэтому в Москве нет особого энтузиазма», — заключил Ильхамов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Много шума из ничего.
При чем здесь "в обход России"?
По сути, это жд ветка местного значения, чтобы не тащить товары из Синьцзяня хрен знает через какие бубеня киргизам и узбекам. Сейчас гонят фурами через Туругарт. То ещё удовольствие на высотах 3600 и выше, особенно зимой. По железке будет удобнее и проще.
На торговле с Россией и Европой это не скажется практически никак.
Да пусть себе строят! :) Потому что торговые пошлины на транзит грузов будет получать и Киргизия и Узбекистан, то есть два дополнительных денежных обременения в то время как прямой маршрут через Россию - это одно единственное таможенное налогообожение и меньше мытарств на границах.
Кроме того, можно ввести заградительные пошлины: Маршрут через Россию - льготы и преференции для транзита грузов а вот если те же грузы въезжают через Киргизию ии Казахстан - тройная или десятикратная пошлина за транзит. И пусть возят :)
очень даже может, твой сесесер как раз и развалился, потому что пытался построить глобальную выдуманную идею, которую построить нельзя
Мир не может существовать без идеи. Вот Советский Союз отказался от идеи построения коммунизма, опошлил и отказался и что получилось. Ты веришь что у США нет идеи? Прежде чем пускать, думай.
Что думают эксперты? Эксперты не сомневаются: Россию и здесь исключат из экономического процесса. А пропагандисты, именующие друг друга "экспертами" с заранее заготовленными методичками - будут писать, что Россия легко переживет разрыв экономических связей со всем миром. А если не переживет - "они не виноваты... понять и простить!"