Не слишком ли вам жирно, россияне? Нехватка сливочного масла — от наших возросших аппетитов

Сейчас цена на него, кстати, в разных сетевых магазинах колеблется от 220 до 500 руб. за пачку. И очень похоже, что тот самый символ благополучия — бутерброд с маслом — скоро превратится в деликатес.
«По моим подсчетам, в год не хватает 40 тысяч тонн масла. Раньше у нас было много импортеров: из Новой Зеландии, из Европы и других соседних стран. Сейчас же сливочное масло поступает, в основном, из Белоруссии. Но, видимо, нам этих объемов недостаточно», — объяснила «СП» председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая.
Больше никаких комментариев она давать не стала. Но о чем тут говорить? Власти собрались бороться с внезапным подорожанием продуктов с помощью импорта. Россельхознадзор заверил, что индийские и иранские аналоги не уступят по качеству отечественным.
Теперь проанализируем проблему в цифрах. Федеральные торговые сети получили сообщения о росте цен. Данные Росстата неутешительны. За девять месяцев этого года сливочного масла у нас произведено на 1,8% меньше, чем за тот же период 2023-го. При этом конкретно в сентябре его производство снизилось на 2,7% в годовом измерении.
Цена килограмма масла на прилавке, по свежим данным Росстата, с января выросла на 23,4% (хуже только с картошкой — там плюс 50%). За год — на 29%. А только с начала октября — на 4,6% (тут масло вообще вне конкуренции).
Так неужели без импорта масла в нынешних условиях никак не обойтись? С таким вопросом «СП» обратилась к заместителю генерального директора объединения «Союзмолоко» Марии Жебит.
— Часть внутреннего спроса и сейчас обеспечивается импортными поставками, всего около 25% от общего спроса. Импорт масла из дружественных стран увеличился примерно на 20% и совместно с внутренним производством полностью покрывает потребности России в продукте. Поставки из Белоруссии также увеличились на 15−20% с начала года, однако ресурс рынка этой страны ограничен. Объем импортных поставок регулярно мониторится.
За год спрос на масло, по словам Марии Жебит, вырос на 7%. Проще говоря, население стало больше есть. То есть причина, по версии объединения «Союзмолоко», — в нас с вами.
И все же, в чем основная причина подорожания масла, поинтересовалась «СП» у замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева.
— В нынешнем году, действительно, были трудности, они связаны с погодными условиями, в частности с засухой. К тому же существует давняя проблема кредитования села. Мелкие крестьянские и фермерские хозяйства попросту не выдерживают конкуренции и закрываются, им не выгодно держать коров. Тем более, что закупочная цена на молоко у фермеров сейчас от 22 до 30 рублей за литр. Это очень мало.
— Вы считаете закупку масла за рубежом положительной или отрицательной тенденцией?
— Закупка масла в Иране и Индии, на мой взгляд, положительная тенденция. Что касается расчетов, все будет зависеть от курса рубля, но с Индией, скорее всего, расчет будет в рупиях. Возможен и еще один вариант.
По одной из сделок с Китаем мы недавно рассчитались бартером. Почему бы не использовать этот опыт и в дальнейшем? В Индии, например, развитая фармацевтическая промышленность, мы могли бы многое получить оттуда. И с Ираном возможны бартерные сделки.
— А не трудно будет «соскочить» потом с импортной иглы? Сколько на это уйдет времени и средств?
— Импорт будет продолжаться, пока идет СВО, таков мой прогноз. Катастрофы нет, это просто издержки экономики. Цены на импортную продукцию, включая масло, не поднимутся. Влиять на их рост будет, скорее, общая инфляция, но от этого уже никуда не деться, — резюмировал эксперт.
Что все-таки необходимо нашему сельскому хозяйству, чтобы стать самостоятельным и не зависеть от импорта? И возможно ли это в обозримом будущем? С таким вопросом «СП» обратилась к независимому эксперту в области сельского хозяйства Александру Корбуту.
— Тут есть один фактор, о котором многие не упоминают. Рост цен на масло связан с удорожанием себестоимости производства. Также повлияло то, что в этом году неожиданным спросом стало пользоваться мороженое, рынок на это быстро сориентировался, и ресурсов стало попросту не хватать.
— Кто сегодня основной поставщик молока — крупные агрохолдинги или мелкие фермерские хозяйства?
— Мы в России производим в год около 37 млн тонн молока. Из них личные крестьянские хозяйства производят всего 10 миллионов тонн. И им это не выгодно, население стареет, молодежь уезжает на заработки в города, так что стабильное производство молока сокращается.
— Как вы относитесь к импорту масла? И, как считаете, это надолго?
— Импорт — это нормально, но цену продукции будет определять курс рубля. С Индией мы будем рассчитываться рупиями, но, насколько мне известно, рассматривается и вопрос бартера. В конце концов государство должно создать условия для того, чтобы импорт был выгоден.
Как соскочить с «импортной иглы»? Да очень просто — расширять собственное производство. Если повысятся таможенные пошлины, импорт станет не выгоден. А нашему Минсельхозу впору задуматься о том, как помочь мелким крестьянским хозяйствам, потому что крупные агрохолдинги пока проблему, как видим, решить до конца не могут.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России снова "дифцит".Ура товарищи!Извиняюсь,любезные господа!Похоже рынку в России делать нечего.Деньги есть- товара нет.это в Советах(сейчас грамотеи пишут в Совецах)В России деньги пылесосят кому не лень.Особенно старается госпожа Набиулина. и опять "дифцит".Что теперь не так? Аграрная Россия с такими территориями кормиться импортом с колес буквально.В чем прорыв смены власти в90м?В огромном желании стать небожителями отдельных выскочек?Так мы, рабы системы вечно будем жить в "качеле"? Нос вытащишь-хвост завязнет,хвост вытащишь -нос завязнет?Век нам счастья не видать. Не даром говорят:благими намерениями вымощена дорога в Ад.Столько жертв!Горет вам Аду, жлобы ненасытные.Понимаешь, народ стал много есть!? Господи,какие примитивы нам управляют.Просто это за гранью простого понятия.
Недостроенные (!!!) корпуса и твои больные фантазии.
Автомобили ремонтируют где угодно, даже в боксах гаражных кооперативов - это вовсе не означает возможность производства и "около 500 новейших американских станков" - так только полные лошары выражаются.
Еще раз, для альтернативно одаренных: документов у тебя, само собой, нет, ну так хоть фотки покажи, подобно моим, только дореволюционные! Что, и фоток нет? Ну, так катай кеглю языком и не выделывайся!
Кто, те самые благодетели, которые не один век помогали туркам Россию утюжить? Ну, про Крымскую и предыдущие войны вспоминать не будем - слишком долго, а в Восточной войне 1877-1878, пусть и без объявления войны, но бритиши участвовали точно так же, как и в Японской, даже круче, поскольку заявили о своем присоединении к Турции в случае взятия Константинополя. Снабжение и руководство было поставлено на широкую ногу,
И с тех пор с Кавказа и из Закавказья просто не вылезали! Про Лондонский протокол 1877 не читал? Германия была на стороне России, Франция - умеренно, бритиши, как всегда, потребовали сперва демобилизовать русскую армию, а уже потом приступать к переговорам. Вторым этапом протокола были демобилизация (!!!) турецкой и разоружение (!!!) уже демобилизованной русской армии. Загугли "Роль Великобритании в Русско-турецкой войне" - бритиши на Кавказ и в Закавказье влезли двумя ногами и не вылезали оттуда начиная с первой половины 19 века, турки у них на содержании и побегушках были! А то, что летом 1918 чутка Баку не поделили - ну, бывает такое! Горячие турецкие парни настучали в бубен негорячим бритишам на войне такое сплошь и рядом бывает! Бритиши это очень резво поправили, будучи реальной, а не бутафорской силой на Кавказе и в Закавказье.
Кстати, 23 декабря 1917 англо-французская конвенция в Париже о разделе России, ЗА ДВА МЕСЯЦА до "Германский ультиматум был получен в Петрограде утром 23 февраля".
в начале 18 года. И на каком оборудовании там ремонтировали грузовики для РККА и производили АМОФ15 с начала 20х. У Дуче чтоли большевики закупились?
Сам свое не читаешь. Летом 18го пробовали сунуться в Баку из Персии одним батальоном и были выбиты турками. Красные официально стали антисоветчиками с Конституции 1937го, прописав в ней руководящую роль Партии всем. По факту они монархисты - ни одного реального социализма без местного великого вождя не бывает.