Граждан России опять обложили. Джанни Родари с его «налогом на дождь» отдыхает

Новый налог обрушился на плечи наших граждан. Теперь — налог на фундамент их зданий. Придется платить за свои избушки, если под ними есть капитальный фундамент.
Подробности можно прочитать на официальных государственных ресурсах.
Но нас интересует другое: не слишком ли уже государство переобложило налогами наших граждан. На этот вопрос «Свободной Прессы» ответил общественный деятель и адвокат Дмитрий Аграновский.
— Вспоминается исторический налог, который был в царской России и стал предметом анекдотов на многие годы вперед, и фразы из книжки Джанни Родари про Чиполлино: «После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Поэтому, мы решили ввести налог на дождь. Просто дождь — 100 лир, дождь с ветром — 200 лир, дождь с молнией — 300 лир».
Наша жизнь и так перегружена налогами без всякого предела. Если сравнить налоговую нагрузку с другими странами, то она у нас очень высокая. Я бы хотел, чтобы количество налогов у нас сокращалось и государство перекладывало свое содержание с граждан на какие-то другие структуры, может быть, занималось какой-то хозяйственной деятельностью или еще что-то такое.
Сейчас налоговая нагрузка на граждан, прямая и косвенная, большая, и постоянно вводятся какие-то новые налоговые сборы, а вот о налоговых послаблениях за последнее десятилетие ничего не слышно. Я давно не слышал, о том, чтобы какие-то налоги отменяли или снижали. Вот такая тенденция, нас продолжают нагружать и нагружать!
Вот что ответил на этот вопрос председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
— Нужно понимать, как чувствует себя население. В начале марта мы подняли вопросы о завышенных энерготарифах на северных территориях, вмешались, вернулись к нормальному коэффициенту, уменьшили платежки для жителей.
Надо смотреть, кого обкладывать налогами, так можно и на воздух, действительно, налоги ввести! К этому вопросу нужно подходить взвешено и аккуратно, так как доходы населения растут не очень сильно, великих доходов нет.
Риэлтор Елена Красикова дала ответ по поводу того, как будет в порядке правоприменительной практики вычисляться этот налог из граждан:
— Понятно, что любое государство стремится к расширению налогооблагаемой базы для пополнения своего бюджета.
С развитием новых технологий государство стало активно применять их для сбора, анализа и контроля интересующих данных, в том числе для целей налогообложения.
Например, БПЛА давно используют при осуществлении государственного земельного надзора, и Росреестр является одним из немногих государственных органов, которым разрешены полеты беспилотных аппаратов.
Также Росреестр активно внедряет технологии ИИ (искусственного интеллекта), что помогает сотрудникам в анализе данных с беспилотников. Хотя дроны Росреестра вкупе с ИИ представляют собой инновационный метод проверки земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, их использование не лишено опасностей, особенно в случае ошибочных данных.
— Не уверена, что визуально с дрона можно определить, какой фундамент у строения является капитальным, а какой нет, — говорит Елена Красикова. — Думаю, что сотрудники Росреестра тоже не будут сильно в этом разбираться, положатся на мнение ИИ или других программ и станут просто передавать все полученные данные в Федеральную налоговую службу.
А далее гражданам могут прийти налоги на строения, которые не имеют капитального фундамента, и этим людям придется тратить свое время для исключения этого строения из объектов, подлежащих налогообложению.
Для защиты своих интересов и избежания финансовых санкций стоит обратиться к кадастровым инженерам, которые помогут обеспечить точность заявленной информации. А если у вас есть строения на участке, которые имеют капитальный фундамент, для регистрации прав и прочего, рекомендую поставить их на кадастровый учёт. Это поможет определить кадастровую стоимость и точнее рассчитать налог.
Да, налоги платить неприятно и многие граждане просто не понимают, сколько, куда и за что они платят. Но пора перестать относиться к налогам инфантильно, особенно к налогам на имущество. Владеешь — плати! — завершила свой монолог специалист.
Мы же, как обычные граждане, должны понимать, что законы принимают те, кого мы избираем. Жаловаться не на кого. Выбрали сами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
/// — Понятно, что любое государство стремится к расширению налогооблагаемой базы для пополнения своего бюджета. /// И это заявляет риэлтер, видимо с высшим путинским образованием.
- Ленинское государство диктатуры пролетариата вводило налоги :
- подоходный 13% от зарплаты
- бездетный 6% для мужчин не имеющих детей от зарплаты
- транспортный для владельцев тр. средств ( Жигули 1р.20 коп.)
- на землю для сельских жителей ( 15 коп за одну сотку )
И не стремилось к расширению налогооблагаемой базы.
Можете сказать СССР нет, только это ложь. Это у вас ничего нет ! Ни самолетов, ни телефонов, ни автомобилей, ни гимна, ни флага, ни герба на международных спортивных соревнованиях. Вам даже мячик погонять вместе со всем миром или попрыгать в длину не дают.
"хрущевка есть, которую мне дала бесплатно Советская власть"
Странные вы люди.
Вот вроде дожили до седых лет, а ума не нажили.
Вот например.
Россия большая страна, так ведь?
Пойти в тайгу и поставить сруб у вас сколько времени займет?
Точно Не всю вашу жизнь.. думаю максимум за шесть месяцев подняли-бы, а если руки не из пятой точки, то месяца за три, а с помощью друзей и за пару недель.
Так что-же на самом деле произошло и почему вы всю жизнь потратили на халупку в человейнике, которую у вас в любой момент могут отнять?
Вот о чем вам-бы подумать.
Хоть в целом и согласен, но как финансист должен сказать что экономическая политика и фискальная(налоговая) - это разные вещи.
В рф и везде в Мире, экономика подчинена финансам и политике.
Для кругозора сообщу, что экономика слово французское и означает хозяйство.
Так-что именно частное вы перепутали с общим.
Есть обреченность понимания того что это удавка на шее и выйти из этого бизнеса невозможно не обанкротившись при этом и оставшись голым и босым.
Но мы предпочитаем об этом не думать, живём одним днём.
Строения на дачном участке (сарай) налоговая записывает как "иное сооружение", то есть легким движением руки сарай (деревянный, на бортовых камнях, не на фундаменте) превратился у них в коммерческий ларек и был оценен в 300 000 рублей! Машиноместо в гаражном кооперативе аналогично, превратили в "иное сооружение", с той же целью, потому что льготы (налог на 1 объект каждого вида пенсионеры не платят) на "иные сооружения" не распространяются! При том, что объекты по дачной амнистии были поставлены на кадастровый учет (хотя, как оказалось, если они не капитальные, т.е. без фундамента, то это можно было не делать), чтобы доказать, что это сарай и машиноместо, пришлось ехать в ту налоговую инспекцию, по которой числится этот объект, т.е. в две разные инспекции, сдавать все документы с получением копии заявления, с печатью и подписью, что документы они получили! Только тогда они "прозрели"!
А байки про то, что можно обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и они, благодаря прогрессу и цифровизации, которой одержим г-н Мишустин, все это учтут, это просто сотрясение воздуха! Документы, честно поданные на все объекты, были просто выброшены или отданы мышам, хотя рабочие места оборудованы сканерами и можно было, потратив пару минут, их отсканировать и отправить по электронной почте в те инспекции, где они числятся, а не гонять туда гражданина!!! "Прогресс" им нужен только, чтобы обложить налогами тех, кто их платить НЕ должен! Потому что некоторые боятся и платят!