«В России происходит беспрецедентное перераспределение собственности. Всё идёт к новой масштабной приватизации?»

Причины и поводы у подобных операций разные. Однако есть один серьёзный нюанс – Минфин публично признал, что готовит в стране новую масштабную приватизацию.
В марте текущего года министр финансов Антон Силуанов заявил: "У нас будет предложение по "большой приватизации".
Пока ещё речь идёт о мизерной в масштабах страны сумме – доходы от реализации госимущества составят в этом году до 300 млрд рублей.
В Минфине не скрывают, что планируют активизировать "приватизацию имущества, поступающего в казну по судебным решениям". Речь идёт об активах, обращённых в доход государства и выставляемых на "повторную" приватизацию. Совокупно их оценка давно перевалила за 1 трлн рублей. И здесь, по мнению экспертов, может сыграть свою роль население страны.
У граждан скопилось огромное количество денег, размещённых на депозитах под большие проценты, установленные Центробанком в целях замещения инфляции. Поэтому, как считает экономист Александр Прасолов, идея привлечь население к процессу приватизации сейчас была бы очень своевременна:
"Накопленные на счетах деньги надо как-то сорбировать в экономике. И мне кажется, что приватизация послужит привлечению таких свободных денежных средств. Сегодня дивиденды меньше процентных ставок по депозитам. Но это не значит, что в них не надо инвестировать. В будущем процентные ставки снизятся, а стоимость акций может заметно вырасти. Конечно, гарантировать на 100% доходность никто не станет. Однако государство будет выставлять на приватизацию проверенные активы, которые станут продавать на реальной бирже".
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин также недавно заявил, что новая волна приватизации позволит вовлечь в этот процесс часть из почти 60 трлн рублей, которые российские граждане хранят на банковских депозитах.
В то же время финансовый аналитик Александр Разуваев считает, что надо ориентироваться не на деньги, лежащие на счетах, а на те 100 млрд долларов наличными, которые есть у граждан.
"Я считаю, что приватизация – это хорошо. По оценке ФАС, госсектор у нас составляет 70%, МВФ утверждает, что 30%. Но это оценки до СВО. И чем больше будет торговаться бумаг – тем лучше. И если говорить о привлечении денег граждан, то это не продажа, скажем, "Славнефти" китайцам или индусам. И если выставлять акции на торги, то понемногу, чтобы государство оставалось единственным основным акционером", – подчеркнул аналитик.
В настоящее время большинство российских госкомпаний не могут увеличить дивиденды, а некоторые, к примеру "Газпром", их и вовсе не платят, напомнил экономист Максим Довгялло. По его мнению, для того чтобы госкомпании могли выплачивать дивиденды, на рынке должна измениться ситуация. Но в этом случае на рынок придут иностранные инвесторы, которые, скорее всего, первыми и скупят ценные бумаги российских госкорпораций, выставляемых на приватизацию.
"Здесь возникает два риска. Во-первых, если приватизация будет масштабной – более 25%, то есть риск утраты суверенитета с точки зрения управления данными компаниями. Во-вторых, достаточно серьёзный приток иностранных инвестиций в российскую экономику в условиях, когда продолжается укрепление рубля, причин которого Центральный банк не может назвать, неизбежно вызовет ещё большее укрепление рубля. И это в первую очередь бьёт по отечественным производителям, которые вынуждены конкурировать с зарубежными поставщиками продукции. А в результате всё это может вызвать достаточно сложную ситуацию в экономике", – заключил экономист
Что потенциально может быть перераспределено, а после – приватизировано? Транспортный и портовый бизнес, нефтехимия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и, возможно, электроэнергетика. Однако качели – реприватизация и приватизация – играют злую шутку с этими активами. Невозможно разработать и реализовать долгосрочные планы развития. Инвестиции снижаются, развитие останавливается. Да и население в массе своей не готово инвестировать в активы, судьба которых так переменчива.
Кстати, тема реприватизации, приватизации, передела собственности касается не только корпоративного сектора. Напомню, Конституционный суд России отменил сроки давности по нарушениям при приватизации. И это решение касается, например, всей загородной недвижимости в России. Потому что все современные коттеджные посёлки построены на приватизированных сельхозземлях.
И если кому-то из сильных мира сего понравится ваша собственность, то её могут "отжать". Потому что практически в любом решении о приватизации этих земель найдутся нарушения. В России запущен механизм, который будет иметь далеко идущие последствия. И не факт, что интересы государства и общества станут приоритетными в этом процессе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, очевидно, что грабеж продолжится. В существующих условиях это неизбежно, поскольку является своеобразной платой олигархам за лояльное отношение к СВО.
Политэкономия пережиток советского прошлого. Сейчас эта наука переформатирована в политологию.
А у нас всегда зарплату платили из расчёта, "Вот тебе минимум, а остальное наворуешь." Если сумеешь...
Немного добавлю : уничтожение будущего РОссии. Только вспомнить,что выпускалось в промышленности в СССР, что после 90-х.Что экспортировалось из СССР и сколько и что экспортировалось из России после 90-х.
Как все таки удобно для Кагала иметь в России население превращенное левой пропагандой в дебилов.
Приватизация, это когда Частное лицо за Свои Кровные выкупает обычно доведенное Государством до развала предприятие.
Ключевое условие частное лицо за Свои деньги, а не за бабки которые Государство-же дает своим, по блату, пейсатым "гениям". И Убыточное, а не предприятия занимающие монопольное положение или минеральные ресурсы которые сразу уходят на продажу за границу где выручка оседает в карманах олигархии, а до этого госчиновников..
Вот пока левая брехня довлеет над людьми в рф - не будет порядка на Руси.