Страсти у бюджетного пирога

151 поправку в федеральный бюджет на 2002 год внесли в Госдуму вологодские депутаты Валентин Чайка, Юрий Петров и Александр Орголайнен. В основном поправки касаются Вологодской области. Скажутся ли они на нашей жизни, станет известно 30 ноября после принятия бюджета в третьем чтении. Сегодня на вопросы, связанные с бюджетом, отвечает Валентин Чайка.
- Валентин Васильевич, бюджет волнует всех, потому что от него зависит жизнь нашей страны в следующем году. Как ведется работа над ним?
- Хотелось бы отметить, что правительство и Государственная Дума в своих взаимоотношениях «повзрослели». Сегодня нет острого противостояния, есть конструктивная работа. В первую очередь я хотел бы сказать о деятельности группы «Народный депутат». Представляя в Думе Народную партию России, мы на протяжении полугода работаем над бюджетом вместе с правительством, добились выделения на повышение зарплаты бюджетникам в 2002 году 16,5 миллиарда рублей, повышения расходов на национальную оборону - 300 миллиардов. Нами пролоббированы интересы дорожного хозяйства. (Плюс 14 миллиардов).
- Это, конечно, хорошо, но как это скажется на жизни вологжан?
- У каждого депутата есть обязательства перед своими избирателями. К примеру, мне удалось добиться включения в федеральный бюджет расходов на строительство в Никольске Дома культуры, на это нужно десять миллионов рублей. В Тотьме на окончание строительства физкультурно-оздоровительного комплекса будет выделено 5 миллионов рублей.
Включено в программу окончание строительства дома-интерната в Кадникове. Сейчас я работаю над тем, чтобы на федеральные средства построить там же, в Кадникове, газопровод. В прошлом году на строительство детской больницы «выбили» восемь миллионов, в этом - пять с половиной.
- Валентин Васильевич, говорят, что вы перешли в Думе из одного комитета в другой. С чем это связано?
- Да, я сегодня работаю уже не в комитете по обороне, а в комитете по энергетике, транспорту и связи, являясь заместителем председателя подкомитета дорожного строительства. Другими словами, я вернулся к тому, чем занимался практически всю свою жизнь. Но с комитетом обороны сохранил контакты, по-прежнему бываю на всех заседаниях. В Государственной Думе создали межфракционную группу «Кадровые офицеры России», в которую вхожу и я.
Нам удалось убедить правительство, что полная отмена льгот военнослужащим недопустима. Правительство с нами согласилось, и скорее всего военным отменят только коммунальные льготы (в связи со всероссийской реформой ЖКХ), а транспортные и льготы на телефон оставят.
Комментарии читателей Оставить комментарий