От коровы до прилавка - путь короткий

Лет двадцать назад в Вытегорском районе почти в каждом леспромхозе были подсобные сельские хозяйства. Сейчас их можно по пальцам пересчитать. А вот в Белоручейском леспромхозе такое хозяйство выжило и окрепло.
Не один десяток лет насчитывает здешний свинарник: молодых поросят выпаивают молоком с собственного же коровника и продают на откорм своим работникам и другим местным жителям. Мясо перерабатывают на колбасу. Яйца из птичника, а в нем 42 тысяч кур-несушек, везут продавать в другие районы нашей области и в соседнюю Ленинградскую. На скотном дворе содержится около трехсот коров, из них 170 - дойные. За восемь месяцев от каждой в среднем надоено по 3700 килограммов молока. Это хорошо, такого нет ни в своем районе, ни в соседних.
Получать много молока - это для хозяйства и леспромхоза половина большого дела. Вторая половина - выгодно продать. Обычно расфасованное в пакеты молоко привозят в Вытегру из Вологды. И белоручейцы смело пошли на конкуренцию: купили установку для пастеризации и фасовочный автомат для упаковки молока в «тетрапаки». Оборудование установили прямо на ферме, чтобы не было расходов на промежуточную транспортировку молока.
- Наши коровы дают хорошее, жирное молоко, - говорит технолог мини-заводика Иван Савосин (на снимке). - Но мы сознательно ушли от производства масла - для нас оно будет нерентабельным. Выгоднее выпускать молоко и сливки. Ориентируемся в основном на райцентр, а там снабжением магазинов заняты частные предприниматели. Раз в неделю они ездят за продуктами в Вологду, и три дня Вытегра остается без фасованного молока. Мы хотим занять эту нишу.
На линию фасовки и установку пастеризации предприятие потратило более полумиллиона рублей. Линия компактна, обслуживают ее два человека. От коровы до прилавка молоко доходит за несколько часов.
- Сегодня используем только молоко от своих коров, - продолжает Савосин. - Но планируем закупать его на соседних фермах и у частников. Павел СМИРНОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий