Богатство области лесом прирастать будет

Выставка "Российский лес" отшумела. Оргкомитет подвел итоги. Заседанием руководил первый заместитель губернатора Алексей Плеханов.
О значении лесной экспозиции, ставшей уже в области традиционной, говорилось не раз и не два. Да, она ускоряет научно-технический прогресс, помогает обмениваться передовым опытом, сближает производителя и покупателя, способствует, наконец, формированию рынка на основе прямых связей. Об этом и было сказано на совещании.
Однако гораздо реже говорится, что выставка, кроме всего прочего, - это еще и хорошее коммерческое мероприятие, благодаря которому область зарабатывает деньги. Особое значение приобретает она теперь, когда бюджет региона переживает тяжелые времена, и власть мобилизует все источники для его пополнения. Участники выставки платят за аренду площади, на которой размещают экспонаты, за проживание в гостиницах, питание; иностранные гости оставляют в области валюту, за совершенные сделки берутся комиссионные... Цифры - это, конечно, коммерческая тайна. Но, по оценке начальника департамента промышленности, развития предпринимательства и лесного комплекса Виктора Грачева, только товарооборот в дни выставки достиг пяти миллионов рублей.
И то, что выставка уже приобрела поистине российский масштаб, - это заслуга администрации области, которая несколько лет назад, верно сориентировавшись, выступила инициатором ее проведения, сумела занять эту нишу в Северо-Западном регионе страны и теперь последовательно наращивает ее размах. А теперь цифры.
Нынешняя выставка по своим масштабам значительно превзошла все предыдущие. Об этом говорит и число участников, и число гостей, и число посетителей. В Вологду приехали представители 28 регионов России, 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Свои экспозиции представили 28 иностранных фирм и 168 российских предприятий и организаций. За четыре дня работы выставку посетили более десяти тысяч человек. Все запланированные мероприятия, а их было немало, выполнены. И слыша восторженные отклики участников и гостей, можно сказать, что с этим трудным экзаменом Вологда справилась. Тем более, что очень многие из тех, кто приехал просто посмотреть, пожелали на следующий год перейти в категорию участников. Однако, как заметил первый заместитель губернатора области Алексей Плеханов, если на следующую, пятую, выставку желающих приехать будет больше нынешнего, то некоторым, быть может, придется и отказывать. И все потому, что инфраструктура Вологды еще не в состоянии выдержать наплыв стольких гостей. Ведь большинство претензий, высказанных участниками и гостями, касались именно нашего ненавязчивого сервиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий