Дело о пятидесяти баксах

Чисто российская трагикомедия
Накануне Нового года вологодскому гражданину Владимиру Д. (изменены и имя, и даже первая буква фамилии) понадобилось купить 50 долларов. Сделать это он попытался, как и положено, в кредитном учреждении, но поскольку пункт обмена не действовал, валюта была приобретена у стоявшего неподалеку... частного лица. Как только сделка состоялась, подошли два "искусствоведа в штатском" и предложили следовать за ними. Административное правонарушение было оперативно рассмотрено в суде. Баксы конфисковали, участников сделки оштрафовали.
По иронии судьбы тому американскому президенту, который изображен на 50-долларовой купюре, принадлежит крылатая фраза - "пустому мешку очень трудно стоять прямо". Покупатель баксов был совсем не толстосумом, а наоборот, безработным, у которого завелись лишние деньжата, и он попытался предохранить их от инфляции. А продавец - тот вообще инвалид. Ему срочно рубли под праздник понадобились, и он попытался раздобыть их, продав последние 50 баксов.
Я хорошо понимаю состояние этих людей. Лет двенадцать назад мне впервые в жизни довелось попасть в милицию. Это было то веселенькое время, когда с прилавков выметались все товары, в том числе и сигареты. Одурев без табака, я отправился на "черный рынок" и купил пачку "Явы". Тут-то меня и загребли. Теперь те парни, которые продали мне пачку сигарет, возможно, уже завели свое дело и торгуют табачными изделиями на совершенно законных основаниях.
В отличие от них валютные менялы свое дело организовать никак не могут, поскольку существует законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, которое разрешает проводить подобные операции только в кредитных учреждениях. В результате махровым цветом цветет теневой рынок, за которым из укромных мест следят "наши люди", загребая чисто чеховских злоумышленников, в то время как вынос из правительственного учреждения коробки из-под ксерокса, заполненной долларами, прошел совершенно безнаказанно.
Хочу понять, кому будет вред, если тем же менялам, которых сегодня без устали гоняют оперы, предоставят наконец возможность купить лицензии и совершенно легально заниматься этим видом деятельности - как в случае с торговцами сигарет, что сразу же покончило с нелегальным оборотом? Или деньги от продажи лицензий, налоги, которые торговцы будут платить, для государства лишние? Между тем не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что легализация менял резко сократит оборот фальшивых купюр.
Благодаря нашему неписаному правилу - "лучше перебдеть, чем недобдеть" - обмен валюты превращается у нас в изнурительную волокитную процедуру с прохождением сквозь кордоны проверяющих, выписыванием деклараций, подчас совершенно ненужных, в то время как, скажем, на Украине это дело нескольких минут.
Как-то моему приятелю, довольно известному вологодскому юристу, потребовалось перевести в Эстонию 16 долларов 9 центов за архивные услуги. За эту операцию один из местных коммерческих банков запросил... 40 долларов.
Вот тут-то, наверное, и кроется ответ на вопрос, почему покупка валюты сегодня монополизирована кредитными учреждениями. Такие операции - дело зело доходное. Так называемая маржа - разница между курсами продажи и покупки - достигает рубля. Это при продаже одного доллара. А если продаешь тысячу? Нужны ли тут конкуренты? Думаю, совсем не нужны. Что же касается государства, то ему в таких условиях проще контролировать и отслеживать. Благо со "следопытами" проблем нет. И все славненько. Одна беда - это способствует росту преступности.
Знаменитый российский адвокат Плевако, защищая как-то старушку, укравшую пятирублевый чайник, спросил, какой вред государству она нанесла, и добился оправдательного приговора.
Владимир Д. обжаловать решение суда не намерен. Представлявший его интересы адвокат делал свое дело бесплатно. Он посчитал неэтичным брать деньги с безработного доверителя...
Комментарии читателей Оставить комментарий