Когда трудно, подключают резервы

По итогам работы за прошлый год, согласно рейтинговой оценке, Вологодская область занимает третье место в Российской Федерации по производству промышленной продукции. По прибыли на душу населения - девятое. А вот налогов и сборов в сравнении с 2000 годом на каждую из упомянутых душ поступило меньше, из-за чего область "съехала" с 11-го на 12-е место.
Эти данные привела заместитель начальника департамента финансов правительства области Валентина Артамонова, выступая с докладом на совещании глав самоуправления муниципальных образований, состоявшемся в минувший четверг. Она напомнила основные параметры бюджета области минувшего года, проанализировала итоги его исполнения и подробно остановилась на задачах, которые предстоит решать в году нынешнем. Они не из легких, поскольку экономическая ситуация в области сложная, а все бюджеты сверстаны с изрядным дефицитом. К тому же в последнее время обострилась обстановка с платежами за электроэнергию и газ: на сегодняшний день долги за них перевалили за стомиллионный "рубеж". Положение осложнилось в основном из-за того, что в первом квартале деньги в первую очередь направлялись на зарплату бюджетникам, а это не менее 70 процентов от наличных средств, поступающих в бюджеты муниципальных образований.
Каким видится выход? В эти дни департамент финансов договаривается с "Вологдаэнерго" о том, чтобы старые долги "раздробить" и выплачивать по частям по специальному графику. Сложнее с текущими платежами. Муниципалам предлагается вариант, которым предусматривается направлять на эти платежи по 15 процентов собственных доходов. Остальные деньги будут выделяться из фонда материальной поддержки муниципальных образований. Подобные переговоры идут и с "Вологдарегионгазом".
Во время прений по докладу Артамоновой проводивший совещание первый заместитель губернатора области Николай Костыгов настоятельно советовал выступавшим главам не только перечислять накопившиеся у них проблемы, но и предлагать способы их решения. Не у всех это получалось, но общими усилиями пришли к выводу, что многие беды у нас порождены как собственными упущениями и недоработками, так и нововведениями в налоговой системе, подорвавшими стабильность наполнения бюджетов. Однако отчаиваться рано - в области есть немалые резервы, и один из них - недвижимость, включая сюда и землю. Земля, по убеждению мэра Череповца Михаила Ставровского, должна быть срочно инвентаризирована, продана или сдана в аренду и должна приносить доходы в бюджет.
Как бы в продолжение этой темы на совещании шел также разговор о работе муниципальных образований в сфере регулирования земельных отношений и о деятельности органов местного самоуправления в реализации положений Земельного кодекса России.
Проблема защиты личных, имущественных и жилищных прав несовершеннолетних была поднята в докладе начальника департамента образования Ирины Макарцевой. А начальник департамента труда и социального развития Евгений Артемов разъяснил задачи, стоящие перед органами местного самоуправления при реализации Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
В повестке дня значились еще несколько докладов, но из-за дефицита времени слово посчастливилось получить лишь генеральному директору ОАО "Электросвязь" Сергею Федорину, рассказавшему о состоянии и перспективах развития связи в области в 2002-2005 годах. Остальных главы выслушают на следующем совещании - апрельском.
Комментарии читателей Оставить комментарий