К кому идти за опытом

Началась еще одна уборочная - подсолнечника. Сейчас самое время посмотреть: как показали себя в нынешнем году новые сорта этой культуры. Вместе со специалистами мы побывали на Ростовском государственном сортоиспытательном участке.
Сегодня выращивать подсолнечник урожайностью 10-15 центнеров и кукурузу урожайностью 30 центнеров - экономически невыгодно. Но ведь еще недавно такие урожаи и были правилом, а более высокие - исключением. Но в последние четыре года урожайность этих культур растет. Здесь огромную роль играют технологии и новые сорта и гибриды, которые «нашли» своего сельхозпроизводителя.
- В Ростовской области шесть климатических зон. И, что важно, и северные, и южные могут получать одинаково высокие результаты. Урожаи в сто центнеров кукурузы в прошлом году удались хозяйствам и Красносулинского, и Песчанокопского районов. А это - серьезная конкурентоспособность на рынке, - рассказал Владимир Кузнецов, начальник инспекции по сортоиспытаниям сельскохозяйственных культур. - И потому, прежде чем запланировать посевы того или иного сорта на весну, по осени заглядывают специалисты на сортоиспытательные участки, чтобы воочию увидеть предполагаемый результат.
Главное, что производителей здесь не обманывают. По одним и тем же предшественникам, при одинаковых погодных условиях разные сорта и гибриды демонстрируют свои возможности.
На Ростовском государственном сортоиспытательном участке тридцать фирм-производителей семян представили более ста гибридов подсолнечника, 80 гибридов кукурузы и 20 сортов сои. А всего по Ростовской области на 20 сортоиспытательных участках изучают более 500 видов культур, ставится до двух с половиной тысяч сортоопытов. После уборки урожая итог подводится не только в центнерах с гектара, но и по химическому составу зерен, по масличности.
Комментарии читателей Оставить комментарий