Где тут у вас породу меняют?

Если шерсть упала в цене, а мясо, наоборот, поднялось, то сельхозпроизводителю сам рынок велел заниматься выращиванием овец мясных пород. Только вот незадача: по нашей степи бродят стада тонкорунных овец, а овцы мясных пород живут пока, в основном, за границей и стоят очень дорого. Как при таких условиях успеть за рыночной конъюнктурой? В ОАО "Победа" Сальского района решились заменить сальских мериносов на эдельбаевскую овцу и для этого нашли самый дешевый и практичный способ.
- В 2004 году шерсть знаменитого сальского мериноса продавалась по 36-40 рублей за килограмм, в нынешнем - если кто сдавал по 23 рубля, это считалось удачей, - поделился официальной информацией начальник отдела племенного животноводства управления сельского хозяйства администрации Сальского района В. И. Макаренко. - В коллективных хозяйствах у нас около 30 тысяч голов овец, еще 6 тысяч - у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. Причем в частном секторе 50 процентов составляет мясная эдельбаевская и гиссарская породы, а в сельхозпредприятиях - лишь около 15 процентов.
Три года назад в ОАО "Победа" главный зоотехник хозяйства Александр Николаевич Головнев, аспирант Донского аграрного университета, начал скрещивать овцематок сальского мериноса с баранами-производителями эдельбаевской мясной породы. Затем полученных помесных ягнят скрестили с эдельбаевской, гиссарской, кандагарской, помесью северо-кавказской и текселя, с сальской породами. Потомство порадовало селекционеров. Только что родившиеся ягнята весили 4-6 килограммов. При этом если тонкорунный сальский меринос дает среднесуточный привес 150-180 граммов, то "интернационал" - около 250 граммов. Два года подряд "Победа" уже получала прибыль. Спрос на молодую баранину есть всегда. В нынешнем году планируют продать 12 тонн баранины по 50 рублей за килограмм живого веса. Неплохое подспорье.
Овцеводы "Победы" стараются совместить научные, селекционные и экономические интересы - планируют создать чистопородное стадо эдельбаевской породы. Уже есть ягнята - эдельбаи на три четверти. Для ускорения процесса закупили двадцать племенных баранов-эдельбаев.
Со своим научным руководителем - профессором Юрием Анатольевичем Колосовым аспирант Головнев не так давно обсуждал перспективы скрещивания сальских мериносов с овцами мясной восточнофриской породы, которая отличается высокой плодовитостью. Эксперимент продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий