или Почему в правительстве не знают о том, что полномочия, переданные в ведение регионов, требуют дополнительных затрат

или Почему в правительстве не знают о том, что полномочия, переданные в ведение регионов, требуют дополнительных затрат
Как мы уже писали в прошлом номере, в конце прошлой недели состоялась встреча губернатора Николая Максюты с Президентом РФ Владимиром Путиным. На подобных аудиенциях главам регионов рекомендуют высказываться не более чем по трем вопросам. Нашему губернатору удалось обсудить с главой государства четыре волнующие область проблемы. В завершение беседы президент попросил высказаться Николая Максюту по поводу двух вопросов, волнующих уже Владимира Путина.
А КУДРИН-ТО И НЕ ЗНАЕТ...
Итак, первый вопрос, который интересовал обе стороны, — это предстоящая реализация федерального закона № 131 об организации органов местного самоуправления с 1 января 2006 года. Н. Максюта отчитался о ходе подготовки к этому важному для всех регионов событию. Он не только рассказал о выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся в области 9 октября этого года, но и представил полный отчет о предстоящей работе по передаче имущества, дорожного хозяйства и прочего в ведение новых властей и сколько это будет им стоить.
Кстати, средства на заработную плату вновь назначенным и избранным представителям органов власти, это где-то около 350 млн. рублей, в федеральный бюджет не заложены. Пришлось учитывать их в региональных бюджетах. Также по другим позициям: на регистрацию муниципального имущества поселений, газовых сетей, водопровода — для этого необходимо еще около 700 млн. рублей. Передача на уровень поселений обязанностей по борьбе с пожарами, лесного хозяйства, содержания больниц и так далее будет стоить около 3 млрд. рублей. Итого 5 млрд. рублей, плюс реализация президентских программ: “Оздоровление”, “Дети России”, “Ипотечное кредитование” — еще 2,5 млрд. рублей. Они также не заложены в бюджетах. Причем больше половины необходимых затрат — это разовые выплаты. Например, в 2007 году на эти нужды будет необходимо уже лишь 1,7 млрд. рублей.
Президент внимательно выслушал и дал поручение министру финансов Кудрину, который попросил у Н. Максюты все документы по полномочиям поселений, потому как впервые слышал о том, что эти полномочия необходимы.
МАМАЕВ КУРГАН И ПАНОРАМА МЕНЯЮТ СТАТУС
Вторым пунктом волгоградский губернатор доложил президенту о решении оргкомитета “Победа”, который возглавляет Н. Максюта. Члены комитета предлагали возводить и устанавливать очередные памятники и обелиски.
— Но на сегодняшний день нам необходимо содержать в достойном виде то, что у нас уже есть, — сказал Н. Максюта на встрече с журналистами, — в частности, я дал ему несколько предложений о переводе Мамаева кургана и музея-панорамы “Сталинградская битва” в статус государственных исторических памятников. Владимир Путин без всяких возражений согласился и предложил М. Фрадкову решить этот вопрос. От нас требуется дать четкие конкретные действия по переводу этих памятников в новый статус.
Одним из поводов передачи памятников с областного уровня стал отказ городских властей от содержания памятников. Если раньше по финансированию содержания музея-панорамы соблюдался паритет 50 на 50, город Волгоград и Волгоградская область, то Мамаев курган область содержала полностью. А с этого года все заботы о состоянии обоих объектов перешли на плечи облбюджета. Памятниками государственного значения они станут уже с января 2006 года.
На сегодняшний день из федерального бюджета уже выделено 25 миллионов рублей на ремонт музея-панорамы и окончание ремонта Мамаева кургана из необходимых 100 миллионов рублей. Со следующего года скорее всего эти памятники будут финансироваться на всю сумму.
МОСТ ОПЯТЬ ПОД ВОПРОСОМ
Третий, немаловажный вопрос для области — это продолжение строительства моста через Волгу.
— Я представил Владимиру Путину состояние моста, рассказал, сколько затрачено денежных средств на его возведение, а это более 5,5 млрд. рублей, — пояснил Н. Максюта, — если мы будем тянуть с его строительством, то он обойдется нам не в 9,5 млрд. рублей, а намного больше.
Поэтому губернатор попросил президента, чтобы в следующем году заложили в федеральный бюджет 2,5 млрд. рублей.
— Мы свои обязательства выполняем, — напомнил журналистам Николай Максюта, — 400 млн. мы вложили. Президент же дал поручение разобраться с финансированием объекта.
“ЭЛЬТОНУ” БЫТЬ?
Последний вопрос, который обсуждался с президентом, — это строительство санатория “Эльтон”.
— Я показал президенту паспорт всего поселения Эльтон, чтобы он представил, насколько эффективно это поселение может работать. Потом представил ему документы санатория, который работает там сегодня, и предложил своим письмом, чтобы Федерация совместно с областью через Министерство здравоохранения заложила средства на строительство капитального государственного учреждения, санаторно-курортного центра России. Я показал ему исторические документы времен царской России, когда к санаторию “Эльтон” была подведена железная дорога. Здесь лечили детей в царское время. Эта информация вызвала живой интерес президента.
Кстати, что касается проектирования, то в бюджете РФ по линии здравоохранения уже заложено 75 миллионов рублей на проектирование этого объекта. После необходимо 1 миллиард с Федерации и 500 миллионов с области на строительство.
— Президент подписал это письмо, и процесс строительства этого объекта начнется уже в следующем году, — уверен губернатор. — Я смело согласился на такое соотношение, так как в районе уже создана инфраструктура, проложен газ, заканчиваем строительство дороги через Быково, которая сокращает путь к санаторию, установили современную котельную.
К 15 ноября будет известно, выделят ли деньги на проектирование этого объекта. Строка в федеральном бюджете есть, но ему еще предстоит пройти третье чтение.
СОВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ
После обсуждения этих вопросов был пятиминутный обмен мнениями по сегодняшней ситуации. Президент попросил высказать губернатору свое мнение о выделении средств сельскому хозяйству.
— Я сказал, что решение об увеличении средств на эту отрасль правильное. Но, чтобы деньги не распылялись, нужно определиться, в каких регионах и что строить, чтобы содержание этих объектов не было убыточным и максимально удешевляло продукцию.
Что касается Волгоградской области, то в этом году получен небывалый урожай овощной продукции: на местных полях вырастили 250 тысяч тонн томатов, капусты и так далее. 180 тысяч тонн вырастили арбузов. Таких показателей давно не было. Погода в этом году побаловала. Не зря еще с царских времен Царицын называли огородом России.
Еще президент спросил совета волгоградского губернатора: что же делать со Стабилизационным фондом? На что Николай Максюта посоветовал вложить средства в капитальный ремонт и строительство автодорог. А соответствующую инфраструктуру: кемпинги, гостиницы, пункты питания — обустроит частник. Потому как желающих финансировать строительство частных дорог не очень-то много, то же самое и с мостами. Кстати, именно так поступила в свое время, 1923 году, Америка.
По мнению губернатора, частично излишки нужно потратить на развитие отраслей промышленности, которые в случае падения стоимости нефти подстрахуют наш бюджет.
НА МЕЛЬ НЕ СЯДЕМ
В последнее время ходят слухи о том, что наш судоходный канал передадут в ведение Ростова. Губернатор Николай Максюта развеял их:
— Я категорически против перевода руководства и управления судоходного канала в Ростов. Тем более что у нас канал гораздо мощней, в то время как в Ростове всего один шлюз. Ломать ту систему управления, которая у нас есть, не стоит. Поэтому наш канал будет действовать.
Кстати, помимо недавнего ремонта, который был произведен на шлюзах нашего канала не так давно, планируется углубить канал. Нынешним пятитонникам сегодня приходится брать меньший груз, так как есть опасность сесть на мель.
Комментарии читателей Оставить комментарий