Виноваты в том, что указ опоздал?

Письма от работников социальной сферы, оставшихся без земельных паев, продолжают поступать в редакцию. После публикации материала «Акция «защита»: придет ли конец чиновничьей «вольнице»?» в № 97-98 за 21 апреля 2006 года, газета получила ответ из министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Верхнедонской район
Жительница хутора Коноваловский Л. В. Лопаткина написала в редакцию, что ей, как и другим работникам социальной сферы, не был выделен земельный пай.
Как и в десятках других случаев, в момент реорганизации на общем собрании колхоза «Мигулинский» (было это 20 февраля 1992 года) было принято решение включить в списки на выделение земельных долей только работников колхоза и пенсионеров, проработавших в колхозе. На тот момент действовало постановление Правительства Российской Федерации № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», по которому вопрос: «давать или не давать землю работникам социальной сферы?» был оставлен на усмотрение трудового коллектива. Именно колхозники определяли: достойны ли земельного надела те люди, которые учат и лечат их детей. В «Мигулинском» решили, что соцработники «обойдутся». Но потом вышел Указ президента России № 213 «О порядке установления норм бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», который исправлял оплошность в отношении этой категории лиц. Указ однозначно оговаривает обязательное включение в списки на выделение земельных паев работников социальной сферы. Но власти на местах слабо вели разъяснительную работу. И за бортом остались соцработники тех хозяйств, которые реорганизовывались в период между постановлением правительства № 86 от 20 февраля 1992 года и Указом президента № 213. Многие работники социальной сферы после выхода Указа президента обратились в суды, и их иски о праве на землю были удовлетворены. Тогда еще свободной земли было много. Но, начиная с конца девяностых, суды перестали удовлетворять эти иски, мотивируя истекшим сроком давности. Да и не начинать же по-новой земельный передел!
Но сегодня, когда ведется работа по приведению договоров аренды земельных участков в соответствие с новым законодательством, выясняются очень интересные, даже сенсационные факты. В Ростовской области выявлено почти 22 тысячи (!) невостребованных земельных долей (21848). А занимают эти доли площадь в 346 тысяч гектаров. Это площадь земель десяти крупных колхозов доперестроечных времен! И говорить о том, что до сих их владельцы так и не откликнулись на призыв прийти и оформить свой пай, по меньшей мере несерьезно. Пусть не вся, но достаточно приличная часть этих земель попросту утаивалась. А учителей, врачей, прочих соцработников мытарили по судам, чтобы в итоге они так и остались ни с чем.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростов-ской области были рассмотрены публикации газеты «Наше время» по этой проблеме, запрос депутата Госдумы Михаила Емельянова. Вот такой ответ мы получили за подписью заместителя министра Геннадия Урбана.
Он считает, что проблема касается не только работников социальной сферы. «Немало случаев, когда граждане, имевшие законное право на земельную долю, не были включены в списки. Судебными решениями их права восстанавливались, однако конкретный механизм реализации этих прав не оговаривался, не определялись земельные участки, из которых должно было проводиться наделение земельными долями. В результате у людей на руках есть свидетельства о праве собственности на земельные доли, но нет самих земельных долей.
Но решение проблемы за счет передачи в собственность граждан земель фонда перераспределения не представляется возможным, так как они переданы в аренду, в том числе и долгосрочную. Кроме того, во многих хозяйствах, где учителя и врачи не получили земельные паи, нет земель из фонда перераспределения.
Сегодня появилась возможность выделить земельные паи из невостребованных долей (из тех самых 22 тысяч - авт.), на которые будет устанавливаться право муниципальной собственности в судебном порядке.
Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые бы позволили органам местного самоуправления принимать решения о безвозмездной передаче указанных земельных участков в собственность граждан.
Стоит отметить, что существует еще одна проблема (и о ней тоже в свое время писала газета «Наше время» - авт.). В настоящее время не имеют земельных долей работники федеральных государственных унитарных предприятий и созданных в результате их преобразования акционерных обществ. Действующее законодательство о приватизации таких предприятий не предусматривает наделение их работников земельными паями, что порождает социальную напряженность. Считаем, что данная проблема тоже требует законодательного решения».
Для того, чтобы наши депутаты и чиновники могли более предметно высказаться по данной проблеме, редакция газеты «Наше время» предлагает собрать за «круглый стол» всех, кто хоть как-то может повлиять на положительное решение этого вопроса. И приглашает читателей принять участие в разговоре. мы ждем ваших конкретных предложений с вариантами решений.
Наталья НАРСЕЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий