Билет в "кредитный рай"

То, что для большинства аграриев кредиты и сегодня остаются делом неподъемным, очевидно. Пусть ушли в прошлое недоброй памяти прежние дикие ставки по 200 с большим хвостом процентов, но и сегодняшние 14-15 процентов годовых тоже у аграриев энтузиазма не вызывают. А как могут улучшить положение бюджетные субсидии - федеральные и областные - это еще надо посмотреть. Взять кредит хотели бы многие, а вот сколько возьмут?
Примерно так охарактеризовал отношение своих односельчан к предложенной программе кредитования и бюджетного субсидирования владелец личного подсобного хозяйства (раньше бы сказали "крестьянин-единоличник") из хутора Фомин Заветинского района Олег Ветров. Сам он кредит взял, и теперь остальные выжидательно и не без любопытства поглядывают: что-то выйдет? Ветров, несмотря на сложности с оформлением - то и дело то с одной, то с другой бумажкой приходилось в Ростов мотаться - и такое же, как у односельчан, беспокойство по поводу исхода всего начинания, все-таки верит: польза от кредита ему будет. Сумеет удвоить число своих овец, доведя стадо с 500 голов до 1000.
А система кредитования… Может, она и завоюет сердца селян. Не исключено, что тогда они поймут, что оформлять всю документацию, вести все расчеты лучше не поодиночке, а сообща. И появится тогда на селе кредитное товарищество или что-то вроде того…
Но на чем все же основано беспокойство? Односельчанин Ветрова, такой же, как и он, "единоличник", Николай Порфирьевич Лященко прямо указывает: процент велик, залог недопустимо большой и грозит разорением. Что же касается возможной годовой рассрочки платежей по кредиту, то рассрочка рассрочкой - но ставка-то при этом удваивается…
Действительно, проблема, соглашается начальник Заветинского сельхозуправления Анатолий Миронович Певнев:
- Это беда для всех личных подсобных хозяйств, которые оформляют кредит. Человек берет кредит на два года. Погашать же его должен ежемесячно равными долями. С учетом процентной ставки. Но крестьянин основную прибыль, как правило, получает осенью, в пору урожая. Все остальное время доходы его невелики… Да, через пару месяцев он сможет рассчитывать на субсидии - ему их выплатят через областной минсельхозпрод. Но платить в банк-то надо сразу, сейчас…
С другой стороны, механизм решения подобной проблемы имеется. Если только банк отнесется к "единоличнику", как относится к любому сельхозпредприятию. Взял годовой кредит, скажем 10 января, будь добр, к декабрю выплати по процентам, а полностью кредит погаси уже по окончании года. Почему не поставить в такие же условия мелкотоварного производителя?
И все-таки крестьянин начинает все чаще подумывать о кредите. Несмотря на все проблемы, все больше становится таких, кто на кредит решается. Глава фермерского хозяйства "Радуга-2", жительница хутора Шебалин Ирина Медведева кредиты берет уже не первый год. От нашей системы кредитования селян она, разумеется, не в восторге. Но считает, что если с умом распоряжаться ресурсами и вовремя реагировать на конъюнктуру рынка, прок от кредита будет.
Другое дело, что сама финансист по образованию, Медведева не просто ведет хозяйство по наитию, а знает, как это делать по науке. Отсюда вывод: в параллель с совершенствованием системы кредитования и субсидирования надо наших новых сельских хозяев учить экономике. Если он и существует, своего рода "кредитный рай", где даваемые в долг фермерам и владельцам ЛПХ деньги всегда идут впрок, то путь туда лежит через заинтересованную господдержку плюс настойчивость, трудолюбие и грамотность самого товаропроизводителя.
Владимир КОБЯКИН
Заветинский район
Комментарии читателей Оставить комментарий