НАЦПРОЕКТ ПОНЯТНЕЙ СТАЛ

В Аксайском районе состоялся семинар «Национальный проект «Развитие АПК» и молодежь Дона». Его организаторы – созданное месяц назад Агентство молодежных инициатив и Законодательное собрание Ростовской области.
Первое, о чем подумалось, когда мы доехали до базы отдыха «Донская прохлада» (а именно там и проводился семинар), – здесь, на природе, нужно чаще устраивать семинары. Тем более, для молодежи. Тем более, по национальным проектам.
Около ста юношей и девушек из сельских районов области приехали на семинар.
- Используйте редкую возможность задать вопросы известным гостям, - напутствовал ребят модератор семинара, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – Ведь кто задает вопросы, тот инициативен. А кто задает умные вопросы – еще и умен. Именно по этому критерию я отбираю студентов для участия в выборных кампаниях. Подумайте, может, вас тоже запомнят и как инициативных привлекут для работы на выборах?..
«Замануха» как способ привлечения внимания молодежи активно использовалась как организаторами, так и гостями семинара. Молодым людям важно было знать, что дает нацпроект каждому из них. При разумном распоряжении возможностями, которые предоставляет государство, можно даже «зажиточными миллионерами» стать! – утверждалось на семинаре.
Гвоздем программы стала встреча с председателем Законодательного собрания Ростовской области Александром Поповым. Он сразу же заметил, что собрать молодых жарким летом для того, чтобы поучиться, - нелегкая задача. А тема семинара не слишком популярна у молодежи. И тем не менее, коли государство выделило агропромышленный комплекс в сферу своих приоритетов, об этом надо знать. Продовольственная безопасность страны – задача государственной важности. Зависеть от «дядюшки Сэма» или от соседей по региону в этом плане мы не должны. Поэтому сельское хозяйство в области развивается. Строятся свиноводческий комплекс в Каменском районе, завод по производству молока под Азовом. Возможно, в ближайшем будущем в области будет построен новый мясокомбинат. Это должно будет способствовать переработке продукции сельского хозяйства.
Молодежь интересовала возможность получения жилья в рамках нацпроекта. Как быть, например, если жилье выделяется молодым выпускникам сельхозвузов, заключившим договор с хозяйством, а родное хозяйство не желает брать тебя на работу? «Пытаться трудоустроиться в других», - ответил А. Попов.
Почему именно нацпроект стал темой первого семинара Агентства молодежных инициатив? Такой вопрос мы задали организаторам.
- Это сейчас актуально. У нас уже есть договоренность с двумя молодежными фермерскими хозяйствами районов области о консультационной поддержке. Мы берем над ними шефство и будем помогать в составлении бизнес-планов и отслеживать их работу в целом, - рассказала исполнительный директор Агентства молодежных инициатив Наталья Сундеева.
Семинары по нацпроектам обещают продолжить. При этом в Агентстве молодежных инициатив твердо уверены: рассказывать о них нужно не в форме скучных лекций и докладов, а так, чтобы молодежи было интересно.
Александр ГОЛУБНИЧИЙ
Комментарии читателей Оставить комментарий