ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ
Начало зимы садоводы и огородники Дона встретили выставкой - распродажей в Ростове семян овощей, цветов, плодово-ягодных саженцев, средств защиты растений. Так традиционно начала подготовку к сезону 2007 года внебюджетная садово-огородная отрасль народного хозяйства, объединяющая на сегодняшний день более миллиона жителей нашей области.
Прошедшая выставка, встреча на ней за «круглым столом» представителей селекционно-семеноводческих фирм и реализаторов семян, посадочных материалов и других товаров, пользующихся повышенным спросом на знаменитых шести сотках, показали, что их владельцам приобретение всего необходимого для грядущего сезона не составит ни особого труда, ни повышенных затрат. А те, кто побывали на выставке, смогли не только выбрать по душе посадочные материалы «общего пользования», но и приобрести, например, эксклюзивные виноградные саженцы у знаменитого садовода-любителя из Новочеркасска Василия Гвоздика.
Общее заметное оздоровление общественной жизни плюс принятый к действию Федеральный закон номер 93 с его пакетом документов так называемой «дачной амнистии», казалось бы, должны сделать садово-огородную жизнь лучше и перспективнее. Тем более что с 1 января грядущего года вступит в силу 6 статья этого закона, понижающая оплату некоторых этапов документального оформления обладателями садовых соток в собственность своего недвижимого имущества.
- Произойдет снижение стоимости оформления права собственности в Минюсте, - объясняет председатель Ростовского регионального отделения «Союза садоводов России», член координационного совета администрации области по поддержке садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений Иван Владимирович Анисимов. – Согласно распоряжению губернатора, кроме того, завершаются исследования и по определению настоящей себестоимости межевых работ. По итогам мониторинга Законодательное собрание РО установит максимальный предел стоимости проведения межевания. Предстоит еще обнародовать и формы декларации, технического паспорта. Все это облегчит оформление права собственности садоводов, но едва ли существенно снизит общую сумму затрат.
На Дону 1112 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ объединяют почти 400 тысяч владельцев садово-огородных соток. С их домочадцами набирается более миллиона донских жителей, для которых работа на этой своей земле – и увлечение, и единственно доступный санаторий, и место летнего проживания, и возможность поддержания относительного продовольственного достатка своих семей. Для многих – и единственное средство выживания. Выживать, между тем, стало труднее. Внебюджетная отрасль по-настоящему народного хозяйства, на долю которой пока еще приходится от 60 до 90 процентов сборов овощей и картофеля, фруктов и ягод, уже начала терять завоеванные позиции. Основная причина - в сокращении обрабатываемых земельных участков, находящихся на значительном удалении от городов. Для тысяч пенсионеров и малообеспеченных семей становятся или уже стали не по силам расходы на проезд, садово-коммунальные платежи, строительство и охрану имущества от садового воровства, принявшего колоссальные размеры. Воруют все подряд: от старых штанов до металлических водяных баков, контейнеров и фундаментально установленных вагончиков-бытовок. Чтобы умыкнуть подобные грузы, любителям чужого необходимо иметь тягачи, мощные грузовики и автокраны.
- В текущем году лишь администрацией и милицией Новочеркасска предпринимались эффективные меры по борьбе с ворами, - вспоминает Иван Владимирович. – Там, в частности, тщательно проверялись пункты приема металлолома, и количество краж металла заметно снизилось.
Сегодня садоводы области имеют трех соратников в решении всего комплекса вопросов жизнеобеспечения и развития своих объединений. Это координационные советы областной администрации и города Ростова, министерство сельского хозяйства и продовольствия РО и Ростовское региональное отделение «Союза садоводов России». По их обоснованным предложениям принимаются областные и городские законы, постановления, выделяются бюджетные средства, проводятся семинары. С начала текущего года в приемной на Университетском, 52, бесплатно получили правовые, налоговые, внутрихозяйственные консультации и необходимые документы около тысячи председателей, членов правлений, бухгалтеров - кассиров и рядовых садоводов.
- Нас неизменно не оставляет без внимания и поддержки губернатор Владимир Чуб, - рассказывает Анисимов. – А вот многие чиновники и ответственные лица зачастую относятся к садоводам, как к явлению, если и не совсем нежелательному, то уж совершенно ничего не значащему. Иначе чем объяснить тот факт, что в нашей осенней областной конференции не пожелали участвовать те, на кого Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», постановлениями губернатора и правительства РО прямо возложены обязанности по решению проблем развития садоводства и огородничества на Дону? Это главы администраций городов и районов, представители ГУВД РО и УВД Ростова, руководители управлений и отделов департаментов и ведомств, филиала ОАО «Россельхозбанка», введенные в составы координационных советов администрации области и Ростова. Не было также и депутатов ЗС – тех избранников народных, за кого активно голосовали на выборах наши садоводы. А жаль: ко всем им было предостаточно вопросов.
Надежды на решение проблем, вынуждающих садоводов и огородников оставлять любовно ухоженные свои участки, не умирают. Они - и в словах председателя правительства России Михаила Фрадкова, назвавшего сложившуюся ситуацию «дачным кошмаром», и в уверенности председателя Совета Федерации Сергея Миронова в том, что «стоимость работ по межеванию должна снизиться в три раза». Пока же стоимость пакета документов для оформления права собственности на землю, по оценке специалистов ростовской компании «Титул», оценивается примерно в 36 тысяч рублей. Выполнение всех работ, оформление и получение необходимых справок и документов, согласно действующим нормативам, занимают не менее 7 – 8 месяцев. Вырастить хороший урожай в саду или огороде при умении и желании можно значительно быстрее.
Юрий ИВАНОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий