Нефть донской экономики

Нефть донской экономики
Тот, кто в свое время первым назвал зерно «нефтью донской экономики», наверное, и не подозревал, насколько близок окажется к истине. Сегодня, когда в практическую плоскость поставлен вопрос о производстве так называемого биотоплива, красивое сравнение начинает звучать как строгое определение. Ведь биоэтанол, который является жидкой спиртовой добавкой к традиционному горючему, как раз и получают из зерновых культур…
А еще – из сахарной свеклы, рапса и некоторых других растений. Только добавление одной части биоэтанола в обычное углеводородное топливо приводит к экономии трех частей нефти. Но даже не это главное: новое горючее оказывается неизмеримо более экологичным. Заметно падает токсичность автомобильных выхлопов, уменьшается так называемый парниковый эффект.
Этого уже достаточно, чтобы альтернативное топливо начало завоевывать мир. Что и происходит: биоэтанол уже обрел «права гражданства» в США, Англии, Китае, Японии и Индии, а также в целом ряде государств Евросоюза. В этих странах спиртовая добавка в горючее обязательна. Так, в Евросоюзе законодательно закреплено добавление уже в следующем году в топливо 5,75% биоэтанола. В других странах стремятся к более весомым долям, держа ориентир на 10% и даже на 30% правда, к 2030 году. Если в 2005 году мировое потребление биоэтанола составило 35,3 млрд. л, то к 2010 году оно должно вырасти до 56 млрд.
Что касается российских просторов, то здесь биотопливо пока в промышленных масштабах не используется. Соответственно, отсутствует и законодательная база для его применения. Продемонстрировав сначала на Сочинском экономическом форуме «Кубань2006» инвестиционный проект по строительству на территории области двух заводов по производству биоэтанола, дончане выступили в роли российских первопроходцев этого весьма многообещающего дела.
Так сложилось, что воспользоваться мировыми наработками нам не удалось, и начинает биоэнергетика на Дону развиваться на собственной базе. Благо, сегодня имеются детальные разработки, выполненные коллективом Всероссийского научного и проектнотехнологического института механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИМЭСХ) в Зернограде во главе с его директором В. Пахомовым. Вместе с этим институтом работают ученые и специалистыпрактики еще целого ряда донских научноисследовательских структур. Понимая ценность разработок ученых, администрация области нашла средства для поддержки исследований. Так что сегодня мы имеем тот редкий случай, когда мировая технология не куплена за валюту, а родилась в родных пределах. И особенно отрадно, что в деле налаживания промышленного производства и использования отечественного биотоплива Дон шагает впереди всех остальных российских регионов.
У нас за реализацию биоэтанолового проекта готовы взяться две компании: «БашнефтьЮг» и «Астон». Обе обещают наладить производство альтернативного топлива совокупной мощностью около полумиллиона тонн в год. Суммарный объем инвестиций – примерно € 250 млн., причем значительную часть средств предполагается привлечь в виде кредитов западных банков.
Сейчас изучаются возможные площадки под строительство. Две – в Каменском районе: ими занимается корпорация «Астон». И еще площадка, которую «БашнефтьЮг» намерена освоить под биоэтаноловый завод на территории принадлежащей этой компании «Азоврыбы». Строительство предполагается начать во второй половине 2007 года с тем, чтобы года через полтора оба завода заработали. В реальности сроков, как и в том, что проект будет реализован именно в это время, сомнений мало. Хотя бы уже потому, что о донском биоэтаноловом проекте стало известно президенту В. Путину, и он, по словам донского губернатора
В. Чуба, его одобрил.
Интерес президента здесь явно не случаен. Думается, его, как и донского губернатора, не могут не заботить проблемы сбыта зерна и цены на него. Равно как и проблемы поиска возобновляемой альтернативы продолжающему дорожать углеводородному топливу. Так что В. Чуб нашел верные доводы, чтобы убедить главу государства.
И совсем не случайно в числе активных участников проекта – «БашнефтьЮг». С введением на Западе и, в частности в ЕС, жестких экологических норм отечественные нефтепереработчики могут оказаться в незавидной ситуации: свою продукцию им придется продавать в Европу с дисконтом в расчете на дальнейшую добавку туда биоэтанола. А это значит, изначально удорожить продукцию и обречь ее на заведомую неконкурентоспособность…
Ну, а пока предстоит подвести под весь проект нормативноправовую базу. Здесь дончанам опять придется быть пионерами. В России «биоэтаноловое» законодательство отсутствует. На Дону сегодня ориентируются на то, чтобы, по словам министра экономики В. Дерябкина, для начала регламентировать обязательную присадку биоэтанола в размере не ниже 2%, а также льготное налогообложение этанола и бензина, к которым он будет добавлен. По мере развития производства доля эта может быть пересмотрена – естественно, в сторону увеличения. Что касается областного закона, то, по словам председателя донского Законодательного собрания А. Попова, у наших депутатов достанет способностей, чтобы предложить региональный закон в качестве базы для федерального законодательства.
Но надо спешить, чтобы занять подобающее место на создаваемом рынке. Сегодня «биоэтаноловая» идея буквально носится в воздухе. Аналогичные проекты намерены реализовать в Омской области, где госкомпания «Титан» собирается наладить производство годовой мощностью не менее 150 тыс. т. Свои планы и у других сибиряков: в Томской области собираются уже в конце года получить первую продукцию на спиртзаводе «Экстрасиб». Здесь годовая мощность хотя и небольшая – всего до
15 тыс. т, но и до пуска остаются месяцы, а не годы.
Было бы неверно проигнорировать те сомнения, что возникают у части специалистов в связи с биоэтаноловым проектом. Главный вопрос, который обычно задают скептики: а не приведет ли развитие индустрии биоэтанола к дефициту зерна? Думается, незачем даже приводить какието расчеты – достаточно просто сравнить нашу ситуацию с американской. В США, где каждые 11 дней вводится в строй один подобный завод, о зерновом голоде чтото не слышно. Так стоит ли поднимать эту тему в сегодняшней России, где биоэтаноловая промышленность находится буквально в зародыше? Разве что в свете приближающейся избирательной кампании…
Владимир КОБЯКИН
Комментарии читателей Оставить комментарий