В поле – чудогородок

В поле – чудогородок
За последние годы жители Ростовской области привыкли к ярким красочным мероприятиям, крупным форумам. Но выставка-демонстрация «День российского поля–2007» предстала перед гостями по-настоящему грандиозным зрелищем.
Чудо-городок, состоящий из шатров, окруженных яркой, красочной техникой, словно собранной из деталей «Лего», с трассы виден как на ладони. В день официального открытия вся обочина на несколько километров вдоль выставки была заставлена автомобилями с номерами самых разных регионов России, в небе парили воздушные шары, летали самолеты: официальный спонсор выставки – Росагролизинг - устроил настоящее авиа-шоу. А на земле – в павильонах, на демонстрационных участках – шла своя жизнь, которую трудно воспринять как реальность. Не только у мелких фермеров, которые приехали сюда на видавших виды «жигулях», но и у маститых руководителей АПК был такой вид, словно они попали в страну своей мечты.
Здесь было все, что сегодня современный мир может предложить сельскому хозяйству: техника, технологии, семена, средства защиты растений, и столько новинок, о которых даже самые продвинутые селяне только слышали.
Необычайно красивым и торжественным был момент открытия. Гостей, как это принято на Дону, встречали хлебом-солью, казачьей песней и чаркой.
По традиции регион, принимавший предыдущую выставку – республика Молдовия, передает символический ключ Ростовской области.
- Мы в четвертый раз открываем наш крупнейший выставочный проект - «День российского поля», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия России Алексей Гордеев. – В нынешнем году выставку посетили Президент России, все губернаторы страны, посмотрели, какие есть возможности, каков потенциал у сельского хозяйства. Здесь представлены более 600 компаний – производителей техники и оборудования для сельского хозяйства. Они могут обеспечить его полный цикл, а это значит, что у нас будет хлеб, будет продовольствие. Очень важно, чтобы сельское хозяйство стало привлекательным бизнесом. И это – реально.
Новые возможности дает нам и производство новых видов топлива, ресурсосберегающие технологии, которые демонстрируются непосредственно здесь, на поле. Очень заметен на выставке прогресс в развитии и без того лидирующих крупных компаний, которые, соревнуясь друг с другом, выпускают все более высокопродуктивную технику.
Министр поблагодарил губернатора Ростовской области Владимира Чуба за талантливую организацию выставки, за гостеприимство. И тут же предложил участникам-производителям не ограничиваться словами благодарности, а сделать для селян по окончании работы выставки скидку 50 процентов и продать всю технику здесь, чтобы не везти ее назад.
Донской регион – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в стране.
На «Дне российского поля» демонстрировались современные селекционные достижения: посетители увидели сотни новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. 3 и 4 июля на этих же полях проходила демонстрация зерноуборочной и поливной техники, машин для возделывания основных сельскохозяйственных культур.
Если участники областной экспозиции ставили задачу сделать очередной шаг для продвижения на российский рынок нашей сельскохозяйственной техники, то, вероятно, они с ней справились – интерес участников к комбайнам «Ростсельмаша», к прицепным, навесным орудиям, выпускаемым более мелкими производителями, был огромен.
Биоэнергетика, агротехнологичкеские комплексы – все это на достаточно ограниченном и хорошо организованном пространстве представляло ясную картину того, как может и должно сегодня выглядеть современное сельскохозяйственное предприятие.
Достаточно насыщена и программа деловых мероприятий. В информационном центре прошла целая серия научно-практических конференций: специалисты обсуждали возможности и перспективы плодоовощеводства в ЮФО, развитие семеноводства, ресурсосберегающие технологии. О самых интересных новинках и открытиях мы обязательно расскажем нашим читателям.
Деловые переговоры проходили в своеобразном бизнес-центре, расположенном в шатре с кондиционерами, здесь же заключались и сделки. НП «Ассоциация деревянного домостроения» провела совещание по малоэтажному строительству, продемонстрировав новый жилой комплекс в селе Новомирском, где губернатор вручал новоселам ключи от новых жилых домов.
Сегодня выставка закрывается, но тот запас новой информации, которую здесь получили гости и участники, открывает для них большие перспективы.
Наталья НАРСЕЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий