За урожай не бьются – его убирают

За урожай не бьются – его убирают
Пятнадцать лет назад Михаил Рычнев взял первый в своей жизни кредит, приобрел трактор ДТ-75 и начал обрабатывать свои первые 57 гектаров пашни. Сын с дочерью тогда были еще малы, помогала в работе только жена Зоя - библиотекарь по образованию. Работали без выходных и отпусков.
Сегодня в ООО «Максим» -1200 гектаров пашни, четыре трактора ДТ-75, два КамАЗа, самосвал ЗИЛ с прицепом, пара колесных «Беларусов», два новехоньких комбайна «Дон-1500» и повидавшая виды «Нива», находящаяся, правда, в образцовом состоянии. В нынешнем году злой засухи на круг хлеба убрали по 35 центнеров с гектара - больше всех в своей зоне...
Здесь не бьются за урожай - его просто убирают. Весной, когда крестьяне «от зари до зари в поле», в ООО «Максим» все воскресные дни – выходные. Зимой каждый работник имеет три месяца отпуска - всю технику успевают полностью подготовить с осени. Графики работы определены на весь год. И их никогда не нарушают.
Когда-то выпускника Донского сельскохозяйственного института Михаила Рычнева назначили главным агрономом совхоза «Грачевский» Боковского района. И совхоз вышел в лидеры по урожайности. Теперь ООО «Максим» под руководством бывшего главного агронома - передовое хозяйство района.
Культура земледелия в хозяйстве - по-настоящему самая современная. В штате работают 12 человек. Вакансий здесь нет, и в обозримом будущем они не предвидятся. Оплата труда осуществляется по выверенной схеме, когда учет производится ежедневно и наглядно. В конце года все получают премии «по решению профсоюза». А именинник здесь в подарок от директора может получить и приличный автомобиль...
Нынешний урожай, конечно, от рекордов далек, но при складывающейся цене на зерно за судьбу хозяйства и его людей можно не тревожиться. Все идет правильно. Полностью закончена вспашка площадей под озимые. Жизнь продолжается, и Михаил Рычнев чувствует себя в ней человеком состоявшимся.
Юрий ИВАНОВ
Фото автора
Боковский район
Комментарии читателей Оставить комментарий