За спиной «рыцаря революции»

С рынком можно и поспорить…
Сельхозпредприятия, носящего имя «рыцаря революции», не коснулись ни перестройка, ни последовавшее за ней безвременье в сельском хозяйстве. У людей всегда была работа, зарплата, никто не отнимал у народа имущественные паи, не покушался на их земли. Может, монумент Дзержинского, установленный перед зданием правления, свою роль сыграл? Даже в нынешний неурожайный год в СХКА имени Дзержинского получили урожай в 41 центнер с гектара. Для засухи – весьма неплохо.
За спиной «рыцаря революции»
Руководитель хозяйства Николай Федорович Засько и главный агроном – Александр Николаевич Чеха вместе работают больше полутора десятков лет, их взгляды на агрономию и ведение дел очень органично совпадают.
Здесь так планируют завтрашний день, такие вкладывают средства в развитие, что урожай в 50 центнеров с гектара должны получать постоянно.
- Конечно, мы не можем свести на нет риски, которые сопровождают крестьянский труд. Погода нам не подвластна. Но вот свести к минимуму воздействие внешних факторов на урожай – это в наших силах, - уверен Николай Федорович.
Такая уверенность базируется на точных расчетах, на собственном опыте. И на той системе земледелия, которую здесь считают разумной. От паров давно ушли, в хозяйстве нет ни одного гектара «отдыхающей земли». Пары заменяют посевы многолетних трав, которые обогащают почву азотом, улучшают ее структуру. Обязательный элемент, который давно утратили многие хозяйства, - навоз на полях. Каковы бы ни были затраты на горючее, его вывозят с завидным упорством, потому что понимают: чтобы от земли что-то взять, ей сначала нужно многое дать.
И еще: за все годы в хозяйстве ни разу не нарушали структуру севооборота, разумеется, не считая полного ухода от паров. Не «бросались» ни в подсолнечник, ни в какие-то авантюрные культуры. Засько под «авантюрными» культурами имеет в виду те, что как следует не обкатаны в регионе, и их стабильные урожаи под большим сомнением. Результаты стратегии говорят сами за себя: нет в Азовском районе хозяйства, которое бы регулярно получало прибыль больше, чем СХКА имени Дзержинского. В прошлом году она составила 30 миллионов рублей. Отсюда – и новая техника, и продуктивные семена.
Уборку нынче завершили быстро, зерно давно все в хранилищах, сухое, в целости и сохранности. А на убранных полях продолжается работа.
С главным агрономом хозяйства Александром Николаевичем Чеха мы и поехали туда, где сегодня закладывается урожай будущего года. Многие поля расположены как раз по берегам реки Ея. Места красивые. Несмотря на летний зной и напористый ветер – дышится легко. Вот издалека показалось темно-коричневое облачко, словно нам навстречу двигался маленький смерч. Когда он приблизился, то оказался мощным трактором Fendt, который так легко обрабатывал почву, словно она ему не сопротивлялась. Из кабины вышел высокий крепкий парень – Сергей Ткач. Ему всего 26 лет, а он считается лучшим механизатором хозяйства. А говорят, молодежь в селе оставаться не хочет…
- Работа на тракторе, комбайне - это у нас семейная традиция. Родился в селе, отец был механизатором, брат механизатор, - пояснил в разговоре Сергей. - А плестись в хвосте, когда такую технику доверили - не к лицу.
- Именно благодаря высокопроизводительным агрегатам все успеваем вовремя, - говорит Александр Николаевич.
Комментарии читателей Оставить комментарий