Всех на борт!

Всех на борт!
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко провел прессконференцию, на которой подвел итоги сельскохозяйственного года и реализации приоритетного национального проекта.
В Ростовской области убрано 4,2 миллиона тонн зерновых и 1,2 миллиона тонн подсолнечника. Потери в урожае хозяйства понесли серьезные. В сравнении с прошлым годом зерновых собрали на 2,2 миллиона тонн меньше, недобор подсолнечника 500 тысяч тонн. Но выручил рост цен на зерно. От его продажи АПК области получит на 1,7 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году, продажи подсолнечника превысят прошлогодний уровень на 2,3 миллиарда.
Но что же будет с теми, кто после почти полной потери урожая мог остаться «за бортом»? К примеру, все хозяйства Заветинского района убрали зерна меньше, чем одно СХКА имени Дзержинского Азовского района. В нынешнем году площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур в регионе составила более 630 тысяч гектаров. В Дубовском, Заветинском, Ремонтненском районах погибло от 40 до 60 процентов посевов. От неурожая пострадали более 2 тысяч коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
В цивилизованных странах «потерпевшие» отправились бы в страховую компанию, получать возмещение убытков. В России, и Ростовская область не исключение, страхуют мало и неохотно. И есть тому причины. Министр привел пример: хозяйство заплатило страховку более миллиона. Изза засухи понесло серьезные убытки и обратилось к страховщикам. А страховая компания собирается выплатить им сумму намного меньшую, чем страховой взнос. Теперь хозяйство вынуждено обратиться в суд. А суд у нас – дело долгое… Но при этом политика государства такова: урожай надо страховать, государство возмещать убытки никому не будет.
В нынешнем году предприятиям, потерявшим урожай изза засухи, как это было принято в прежние годы (правда, в последний раз, как сказал министр), пришло на помощь государство. Они получат помощь из федерального и областного бюджетов. На все субъекты ЮФО для частичного погашения ущерба Государственная Дума выделила 1,3 миллиарда рублей. Больше всего федеральных средств получит Ростовская область 648,7 миллиона рублей. По решению губернатора
В. Чуба еще около 100 миллионов рублей из областного бюджета пойдут пострадавшим районам, в первую очередь тем, кто занимается животноводством. Кроме того, из областного бюджета было выделено около 60 миллионов рублей на приобретение топлива с отсрочкой платежа на год и около 40 миллионов рублей для приобретения семян, опять же для тех, кого сильнее всего задела стихия.
Эта помощь позволила хозяйствам области нынешней осенью вовремя завершить полевые работы. В области посеяно 1 миллион 835 тысяч гектаров озимых. Такие площади крестьяне «подняли» впервые после двадцатипятилетнего перерыва.
Проект стал Программой
С реализацией грандиозных планов проблем больше, чем предполагалось. За два года область должна была увеличить производство молока на 7,9 процента, а достигли увеличения лишь на 4,5 процента.
Производство мяса увеличили на 16 процентов вместо запланированных девяти. На первый взгляд, неплохо. Но прирост обеспечен преимущественно за счет производства птицы. Крупного рогатого скота становится все меньше.
Переломить ситуацию рассчитываем с помощью пятилетней Программы развития сельского хозяйства, подчеркнул Василенко. По ней будет оказываться поддержка сельхозпроизводителям, причем средства на это выделены еще более значительные, чем по национальному проекту. Фактически национальный проект приоритетного развития АПК стал национальной программой. Губернатор, который и оказывал постоянную поддержку селянам, также увеличил помощь животноводам: компенсироваться будут 25 процентов стоимости приобретенного племенного скота (раньше была в этом пункте оговорка – но не более 15 тысяч рублей).
Василенко еще раз озвучил теорию: село выживет только при развитом животноводстве.
Наталья НАРСЕЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий