Операция «Три поросенка»: «Кто нам подложил свинью?!»

Операция «Три поросенка»: «Кто нам подложил свинью?!»
Год Свиньи если кому и подложил свинью, так, в первую очередь, самой свинье. Может, каламбур не очень удачный, зато – справедливый. А если быть совсем объективными, то он подложил свинью и свиноводам, которых у нас в стране в связи с реализацией приоритетного национального проекта значительно прибавилось. Но только ли год Кабана во всем виноват?
А была она вся золотая...
В канун новогодних праздников, в прошлом декабре, на всех рынках и базарчиках большим спросом пользовалась золотая свинья-копилка. Этакий образ чуть ли не немецкой зажиточности и сытости. И повелся народ на золотую свинью, почти как на золотого тельца: подался за кредитами, начал поросят закупать, кормить, в надежде поправить свое материальное положение. А газета “Наше время” начала операцию «Три поросенка». Старт «операции» был дан на ежегодной выставке донской прессы. Три племенных хозяйства - СХКА имени Дзержинского из Азовского района, ООО «Прогресс-Агро» из Песчанокопского района и СПК «Племзавод «Россия» из Октябрьского района вручили трем владельцам личных подсобных хозяйств по поросенку. И не за просто так. А для того, чтобы газета и соответствующие службы министерства сельского хозяйства и продовольствия наблюдали, внимательно изучали все проблемы, с которыми они сталкиваются, и помогали их разрешать не только этим ЛПХ, но и всем, кто включился в выполнение приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Из материалов “Операция “Три поросенка”:
«...Ставку на этот вид продукции (свинину, поросят - авт.) сделали многие личные подсобные хозяйства, принявшие участие в приоритетном национальном проекте. Но при таком положении дел даже льготные кредиты, которые практически полностью субсидируют процентную ставку, вряд ли заинтересуют тех, кто пока только приглядывался к ситуации. Как проблему регулирования цен в этой отрасли собирается решать правительство?»
Частично ответ на этот вопрос сельхозпроизводители получили от министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева и первого вице-премьера России Дмитрия Медведева на интернет-конференции, проведенной в конце прошлого года.
Они заявили, что в рамках аграрного национального проекта будет создаваться нормальная сельскохозяйственная кооперация. Ее цель - избавиться от перекупщиков на рынке сельхозпродукции.
Складывается ситуация, когда крестьянин не может продать произведенный продукт, обойдя при этом перекупщиков. В итоге все скупается по бросовым ценам. По словам первого вице-премьера, данная ситуация является неприемлемой. В связи с этим в Программе развития сельского хозяйства одним из направлений предполагается создание перерабатывающих кооперативов и развитие сельхозкооперации. Именно эта форма будет способствовать аккумулированию всех видов продукции и поставке их на рынки. И здесь нужны особые меры, регулирующие ввоз сельскохозяйственной продукции на территорию страны.
Сегодня, спустя практически год после всех этих заявлений, цена на свинину держится на уровне 32-38 рублей, что при цене корма даже по шесть рублей за килограмм делает отрасль в мелкотоварных хозяйствах нерентабельной. Ну а после того, как в Россию накануне нового года снова открыли доступ польскому мясу, мы можем сказать доморощенным хрюшкам: “Простите и прощайте”.
Всплываем по команде “Программа!”
Национальный проект завершен, с 1 января 2008 года в свои права вступила национальная программа развития сельского хозяйства.
И опять хочется вспомнить публикации на тему «Трех поросят»:
«...Стоит существенно перестроить таможенно-тарифную политику, в целом торговую политику страны. Если мы говорим о том, что строим рыночную экономику, то речь идет, прежде всего, о том, чтобы противодействовать адекватно соответствующей экспансии со стороны производителей других стран при поддержке их правительств.
В Европейском союзе существует целая система преференций западным сельхозпроизводителям, которые по объему субсидий в 20–30 раз превышают российские. То же самое и в США, в целом ряде других стран. Наши производители, которые строят современное производство, родным правительством защищены очень слабо или со значительным отставанием».
В начале прошлого года три поросенка – Зайка, Красавчик и Нацпроект - пустились в сложное плавание. Мы надеялись, что эти племенные хрюшки будут давать замечательное потомство. Но ничего подобного не случилось. Всех троих племенных породных производителей хозяева сдали на мясо, прокормив 8-10 месяцев, причем практически без навара.
Антонина Антоновна Шевченко, хозяйка Красавчика из села Займо-Обрыв Азовского района:
“Вы правильно написали, что мы легли на дно, как подводная лодка. Но каждый экипаж только и мечтает о всплытии. На зиму оставили четырех свинок, к весне будут поросята. Очень надеемся, что программа учтет все просчеты в свиноводстве и поможет нам.”
Екатерина Алексеевна и Владимир Иванович Стаценко, владельцы Нацпроекта из хутора Красный Кут Октябрьского района:
“Для себя мы всегда свиней держали и будем держать. А бизнес при таких ценах – невыгоден”.
Алексей Васильевич Соколов, владелец Зайки из села Песчанокопского:
“Зайку докормил до 110 килограммов и сдал. Но одну свиноматку оставил. А вдруг...”
Из материалов “Операция «Три поросенка»:
«...Директор ООО «Росьагро» Павел Петрович Геращенко, Октябрьский район: ...правительство свиноводам должно помочь. Не будет нормальной цены на нашу продукцию - пусть будет любая мера, которая позволит удержаться производителю на достигнутом уровне: госзаказ, дотация, и т.д. Может быть, вчера такую меру вводить было рановато. Что толку дотировать допотопные технологии? Но если сегодня не дать подняться тем, кто по нацпроекту по новым технологиям начал работать, завтра такая мера может опоздать».
...И, естественно, в конце года крестьяне задают один-единственный вопрос: мы на пороге банкротства или на пороге больших перемен?
В соответствии с Законом «О сельском хозяйстве» в июле нынешнего года была принята программа развития отрасли до 2012 года, в которой прописаны все формы государственной поддержки селян. Государственная поддержка будет расти большими темпами, чем сегодня.
Но пока свиноводы переходят потихоньку на выращивание крыс - нутрий, то есть. А что, интересный, по нашему мнению, зверь.
Ну что теперь делать? Объявлять новую акцию “Крыска-Лариска”? Может, с крысами крестьянам больше повезет?
Наталья НАРСЕЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий