Парфюмерам скоро не хватит спирта

Они утверждают, что изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», создали все предпосылки для падения парфюмерной промышленности во всей стране. Дело в том, что отныне, в соответствии с п.1 пп. 5 ст. 10.2 закона, производители спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции при закупке этилового спирта обязаны предоставить документы об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа поставщику спирта. При подаче документов в налоговую службу парфюмеры часто получают отказ.
Закупки спирта, чаще всего являющегося основой в производстве товаров парфюмерии и косметики, на данный момент приостановлены. Как сообщает председатель правления РПКА Татьяна Пучкова, у производителей истощились запасы этилового спирта, и они не могут их восполнить.
По данным РПКА, отечественный рынок парфюмерии и косметики на сегодняшний день является одним из самых динамичных в мире. В нем задействовано более 60 предприятий. По данным Reed Exhibitions, мирового лидера в организации мероприятий, проводящей ежегодно более 470 выставок по всему миру, уровень роста рынка еще в 2009 году составил 8%. Reed Exhibitions сообщает, что в большинстве стран прирост рынка составил не более 1% в 2009 году, а ряд стран вообще имеют отрицательный показатель. Если в 2009 году объем отечественного рынка оценивался в $9,7 млрд, в 2010 году он составил уже $10,6 млрд.
Хорошие показатели роста он демонстрировал с начала 90-х годов. К 2005 году объем рынка, по оценкам ЭкспоМедиаГруппы «Старая крепость», составил $7,2 млрд, в 2007 году – $8,6 млрд, в 2008-м – $9,3 млрд, а в 2009-м – уже $ 9,7 млрд.
Импорт парфюмерии и косметики в 2009 году оценивается, по официальным данным Федеральной таможенной службы России, в $469 млн.
Параллельно с развитием рынка, постепенным насыщением товарами претерпели изменения доли каналов дистрибуции.
По данным ассоциации, продажи парфюмерии и косметики в РФ распределяются в прогрессии. Если на долю прямых продаж еще в 2009 году приходилось товаров на $3184 млн, на специализированные парфюмерные и косметические сети – $2137 млн, универмаги – $1674 млн, рынки – $1280 млн, супермаркеты – $591 млн, Интернет и аптеки – более $492 млн.
По данным Reeds Exibitions, на данный момент самыми крупными сегментами рынка являются декоративная косметика, оцениваемая в $1,7 млрд, парфюмерия ($1,2 млрд), средства по уходу за волосами ($1,5 млрд), уходу за кожей ($1,3 млрд), гигиены полости рта ($1,3 млрд).
«Сегодня российский рынок декоративной косметики ни в коей мере не отстает от западного, – рассказывает директор по развитию Reed Exibitions Анна Дычева. – По сравнению с 2000-ми гг., когда продукция продавалась в основном на открытых рынках, мы сделали большой рывок в качестве обслуживания. Огромную роль в этом сыграли парфюмерно-косметические сети».
Косметический рынок России делится на три категории по ценовому принципу: масс-маркет, средний класс и люкс.
Масс-маркет производится огромными партиями и относится к низшей ценовой категории. Продажи сопровождаются агрессивными рекламными кампаниями, причем доля рекламы в конечной цене часто доходит до 70%, стоимость упаковки занимает 20% ценообразования, и лишь 10% остается на производство. Наиболее известными брендами этой категории рынка являются Ruby Rose («Руби Роуз»), Faberlic («Фаберлик»), Eveline («Эйвелин»), Lumene («Люмен»), Nivea («Нивея») и другие.
В косметике среднего класса содержание натуральных биологически активных продуктов составляет от 30 до 60%. Применяемое в их производстве сырье чистое, без синтетических удобрений. В этом сегменте рынка представлены такие компании как EuroShi («ЕвроШи»), Revlon («Ревлон»), Loreal («Лореаль»), Lancome («Ланком») и другие.
Косметика класса люкс представляет продукт, при производстве которого используются новейшие, экологически чистые технологии, сырье без синтетических удобрений, с высоким содержанием биологически активных веществ. К ним относятся марки Christian Dior («Кристиан Диор»), Givenchy («Живанши»), Nina Richy («Нина Ричи»), Ive Saint Laurane («Ив Сен Лоран»).
Но данные маркетологов компании РБК (92,3%) все же свидетельствуют о том, что 92% потребителей в России покупают товары категории масс-маркет. Причем кризис никак не отразился на пристрастии россиянок к косметике и парфюмерии. По данным компании «TNS Россия», только 15% россиянок в разгар кризиса заявили, что сократили затраты на косметику, а еще 30% оставили расходы на прежнем уровне. Свыше 20% покупательниц только удвоили свои траты. Таким образом, кризис не снизил продажи, а только перераспределил спрос между секторами рынка. Большим спросом стали пользоваться товары недорогого сегмента.
В связи с кризисным падением уровня доходов салонов красоты увеличился спрос на парфюмерию и косметику для домашнего ухода. Сегодня среди отечественных производителей самое большое место занимают ОАО «Невская косметика» и концерн «Калина». «Невская косметика» располагает производством на трех заводах в Санкт-Петербурге, г. Ангарске Иркутской области, в г. Виннице на Украине. Успешен на рынке и концерн «Калина». Как отметил директор по стратегии и маркетингу компании Николай Геллер, «концерн в III квартале прошлого года увеличил чистую прибыль по US GAAP в 1,7 раза, до 160,5 млн руб. в годовом выражении».
Причину возможного коллапса в более чем успешной отрасли Татьяна Пучкова объясняет следующим образом: «То, что ее вызвало, совершенно непонятно, и поэтому проблема достигла такого высокого уровня. Было ли это вызвано небрежностью в изучении юридических документов, является ли четкой позицией налоговой инспекции или имеет место простая несогласованность изменений в законе с Налоговым кодексом, необходимо выяснить в самое короткое время».
Комментарии читателей Оставить комментарий