Объединенный «Ростелеком» спровоцирует конкуренцию на рынке сотовой связи

А теперь объединенный «Ростелеком» продолжает увеличивать свою долю в и без того высококонкурентном сегменте сотовой связи. К чему это может привести? Без покупки крупных участников рынка этот процесс займет длительное время, считают участники онлайн-конференции «Телекомы: отрасль после консолидации», проведенной информационной группой Finam.ru.
Эксперты уверены, что консолидация межрегиональных компаний электросвязи (МРК) на базе «Ростелекома» очевидно вызовет рост конкуренции в отдельных сегментах рынка связи. Прежде всего, эта ситуация коснется сегмента сотовой связи. «Ростелеком» и межрегиональные компании электросвязи были лидерами фиксированной связи, междугородней, международной связи и проводного широкополосного доступа (ШПД) и до объединения под брендом «Ростелекома», считает Сергей Либин, аналитик «Райффайзенбанка». При этом Константин Анкилов, аналитик «iKS-Консалтинг», считает, что факт объединения скажется в основном на рынке межоператорских услуг, в котором больше не будет учитываться большая часть внутрихолдинговых продаж. «Важнее планы объединенной компании по экспансии, например, на рынке сотовой связи», - говорит эксперт. При этом в других сегментах конкурентная ситуация если и будет меняться, то исключительно в связи с новыми или относительно новыми инициативами — это может быть переход на FTTx, развитие IPTV и т.д.
Участники конференции прогнозируют такое развитие событий: для значительного увеличения доли на рынке сотовой связи «Ростелекому» в любом случае потребуется приобретение каокго-то крупного федерального игрока. Но, надо полагать, такой сценарий практически нереален. Сергей Либин полагает, что для полноценного покрытия России «Ростелекому» придется вложить огромные средства в развитие: и это не только приобретать активы, но и получать лицензии, строить сети. Все это потребует не только финансов, но и времени. «Сейчас это уже не так целесообразно, как некоторое время назад, в связи с насыщением рынка и высокой конкуренцией, - считает эксперт. - Если говорить о приобретениях, то наиболее интересным активом является «Теле2», но, судя по тому, как активно шведы сражаются за получение возможности строить сети 4G, они не собираются расставаться с российской дочкой».
С коллегой соглашается и руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин, который утверждает, что существенных успехов в голосовом сегменте сотовой связи без приобретения крупного игрока «Ростелекому» будет добиться очень проблематично. Но, с другой стороны, оператор может рассчитывать в среднесрочной перспективе на определенную долю рынка мобильного широкополосного доступа, где он может рассчитывать хоть на какие-то перспективы. «Если «Ростелеком» не будет проявлять активность в сегменте M&A, процесс укрепления его позиций на рынке сотовой связи будет слишком медленным», - объясняет аналитик. При этом большинство экспертов, участвовавших на конференции Финама сомневаются в том, что объединенный «Ростелеком» будет приватизирован в обозримой перспективе, так как государство заинтересовано в сохранении контроля над ведущим игроком российского телекоммуникационного сектора. «Все мы помним опасения Набиуллиной и Реймана по поводу отсутствия у государства прямого контроля над «Ростелекомом», даже несмотря на то, что с учетом доли «ВЭБа» и «АСВ» контроль имеется. «Ростелеком» – стратегический актив и оператор, который, в том числе, оказывает услуги для силовых служб, - говорит Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал». Все дело в том, что капитализация «Ростелекома» - небольшая по сравнению с другими государственными, и он, если и будет приватизирован, то в последнюю очередь», - уверен эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий