Череда побед Миронова и череда поражений Зюганова

Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Оба в политике почти два десятка лет. Лидер партии, называющей себя коммунистической, и лидер партии, называющей себя социалистической. Оба – за социализм. Оба – за новый социализм. Один, Зюганов, возглавляет партию 19 лет. Другой, Миронов, возглавляет партию 9 лет (с учетом председательства в «Российской партии Жизни», в том числе на основе которой была впоследствии создана «Справедливая Россия»). Партия одного, КПРФ, пережила серию последовательных расколов (1994-95, 2001, 2004, 2007-09), партия другого, «Справедливая Россия», - серию последовательных объединений (2006-08).

Дебаты между С. Мироновом и Г. Зюгановым © РИА Новости, Илья Питалев

Зюганов трижды выдвигался кандидатом на пост президента России (1996, 2000, 2008) и один раз от победы отказался (1996). Миронов выдвигался один раз, в 2004 году, но в отличие от нынешних выборов тогда Сергей Михайлович выдвигался как технический кандидат и за победу не боролся.

Один считает себя коммунистом, но коммунизма построить не обещает. Другой относит себя к социалистам и обещает построить социализм в обновленном варианте. Один идеологически радикальнее и, в соответствии с идеологией, должен бы быть революционером, то есть предлагать радикальные меры возрождения России. Другой – идеологически умереннее и предпочитает революций избегать. Но первый, Зюганов, на практике не предлагает ничего из того, чему присягает в теории. Второй, Миронов, в соответствии со своей идеологией предлагает путь эволюционного совершенствования и движения к социальной справедливости.

Сергей Миронов провел партию от 2 процентов на выборах 2003 года через 7 процентов в 2007 году к 13 с лишним процентам в 2011 году (это только по официальным данным)

Получается, что один - формальный носитель революционной идеологии, от ее сущности отказавшийся. Другой же – носитель эволюционной идеологии, ее сущности следующий.

Одним избирателям, скорее, понравится программа Зюганова, а он предлагает национализацию и обеспечение социальных гарантий граждан. Миронов предлагает налоговое перераспределение богатств и «строительство справедливости». Кому-то это понравится больше. Но первый не дает оснований думать, что он свою программу выполнит. Второй – шаг за шагом делает то, что намечает.

Первый ведет партию от поражения к поражению – через немногие промежуточные успехи. Второй провел партию от 2 процентов на выборах 2003 года через 7 процентов в 2007 году к 13 с лишним процентам в 2011 году (это только по официальным данным – справедливороссы утверждают, что в результате фальсификаций в пользу партии власти недосчитались на выборах значительной части голосов).

Первый отказался от власти тогда, когда она была на расстоянии вытянутой руки от него (в 1996 году). Второй оставил пост третьего лица в государстве (спикера Совета Федерации) в 2011 году из-за несогласия с проводимой властями политикой и стремления предложить свой вариант социально-экономического курса страны.

Первый постоянно нападает на партию второго и отказывается как от объединения с ней, так и от создания совместного «Красного фронта». Второй постоянно предлагает объединить усилия и выступить против правой политики совместно.

Сергей Миронов предлагает путь эволюционного совершенствования и движения к социальной справедливости

Первый при создании нынешней властной системы в начале 2000-х вступил в политический союз с тем, что позже стало «Единой Россией», и дал системе возможность укрепиться. А в результате сам все проиграл бывшему союзнику и дал ему возможность разгромить тех, кто его самого прежде так или иначе поддерживал. Второй отказался вступать в «Единую Россию» и стал создавать объединенную социалистическую партию.

Еще раз. Программа первого, Зюганова, – радикальнее. Но за последние два десятка лет он не выполнил ничего из намеченного им. Более того, в последние годы партия под его руководством занималась все больше выяснением отношений с собственными партийными организациями, недовольными вялостью своего, революционного лишь на словах руководства.

Второй, Миронов, и потеряв властные позиции, сумел поднять партию, имевшую летом прошлого года непроходной для парламентских выборов рейтинг, и одержать неожиданную победу на выборах в парламент. А результат «Справедливой России» на декабрьских выборах 2011 года иначе как победой, в том числе – победой над скептиками, назвать нельзя.
 

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (23)

20.10.2017, 14:49
Гость: Валерий

Мне кажется, что Миронову и Зюганову надо обьединится. У них самые лучшие предвыборные программы именно для народа а не олигархов. Путин больше симпатизирут олигархам и делает все законы под них. И следовательно он не наш президент.

28.08.2014, 23:07
Гость: Ольга

Чуть ли не единственная точка зрения где, так правдиво и аргументированно все описано. Я также как и Сергей Миронов противник ЕГЭ. И мне честное слово непонятно с чем связано то, что ЕГЭ до сих пор в нашем образовании.

16.04.2014, 13:33
Гость: Факер

Считаю, что Миронов всегда отличался способностью предлагать нужные идеи в нужное время, причем метод решения вопроса нередко оказывался единственно верным и эффективным - очень важное для политика качество.

Читайте также

Выпускникам вузов – гарантированные рабочие места

Это – необходимое условие для полноценного развития «человеческого капитала» страны

Отменить ЕГЭ!

Приоритетное развитие отечественной науки и образования – один из ключевых принципов предвыборной программы Сергея Миронова
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.